В Казахстане хотят создать компанию для перевозки зерна

30 мая 2012, 12:08
АО "Продовольственная контрактная корпорация" и национальная железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" прорабатывают вопрос о создании совместной транспортной компании по перевозке зерна, сообщил во вторник глава "Продкорпорации" Бейбитхан Кабдрахманов.

"Будет создаваться, скорее всего, дочернее предприятие между КТЖ и Продкорпорацией", - сказал Кабдрахманов на брифинге в министерстве сельского хозяйства Казахстана.

По его словам, основной целью этого предприятия станет обновление и увеличения количества зерновозов в Казахстане.

Глава Продкорпорации пояснил, что на сегодня в республике имеется парк в 5 тысяч зерновозов, износ которого составляет 83%. По его расчетам, для того чтобы "нормально и своевременно экспортировать зерно, Казахстану нужен парк не менее чем в 10 тысяч вагонов-зерновозов".

"Мы будем туда (новое предприятие) в капитал входить этими пятью тысячами зерновозами и плюс мы будем просить у правительства, чтобы часть зерновозов новых мы могли купить за счет бюджета", - продолжил Кабдрахманов.

По его словам, объем средств необходимых из бюджета составляет не менее 20% от требуемых на приобретение новых зерновозов 400 миллионов долларов.

"Оставшуюся часть средств мы планируем привлекать либо за счет займов, либо за счет частных инвесторов", - добавил он.

В то же время глава Продкорпорации подчеркнул, что вопрос о создании этого СП находится на стадии переговоров и "еще точного четкого решения, в том числе по структуре этой компании нет".

В свою очередь ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман напомнил, что ранее была предпринята попытка создать подобное СП с "Русагротрансом", однако "там есть особенности поведения "Русагротранса" и с ситуацией в этой компании, из-за чего этот вопрос остается по-прежнему открытым".

"Мы не видим пока его решения, поэтому наиболее приемлемым выходом для нас является создание транспортной компании внутри страны... Мы настойчиво будем двигаться в этом направлении", - заключил Аман.
Источник: trans-port.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: «Дорога дороже зерна. Когда такое бывало?», - мнение
21 января 2014, 13:58
Еще пару месяцев назад казахстанские зернотрейдеры и подумать не могли, какие «приятные» неожиданности им принесет 2014 год. «Дорога дороже зерна, когда такое бывало!», - цитата из беседы собкора ИА «Казах-Зерно» с одним из крупных экспортеров. На правах...
Казахстан: «Благодаря ж/д тарифам можем потерять южный зерновой рынок», - мнение
20 декабря 2013, 12:09
Существует вероятность, что в следующем году казахстанские зернотрейдеры могут потерять в качестве партнера южный рынок. Всему виной возможное удорожание железнодорожных тарифов. Об этом собкору ИА «Казах-Зерно» поведал руководитель трейдерской компании ТОО «Али-Са». В...
Перевозки всего казахстанского зерна обеспечит СП - интервью «Казах-Зерно»
13 ноября 2013, 13:23
Зерновой рынок Казахстана, страдающий от недостатка транспортных возможностей перемещения зерна как внутри страны, так и на экспорт, с появлением нового казахстанско-российского железнодорожного зернового оператора СП «АО «Астык Транс» может стать значительно более мобильным. Предпосылки для этого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: