В Госреестр Беларуси с 2011 года включены 17 сортов мягкой и 2 сорта твердой пшеницы

12 января 2011, 11:03
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси на 2011 год включены 17 сортов мягкой и 2 сорта твердой пшеницы, сообщила начальник отдела испытания сортов на хозяйственную полезность Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Людмила Юхновец.

Семь сортов отечественной селекции, пять - польской, четыре - немецкой, один - сербской. Кроме того, впервые включены в Госреестр два сорта твердой пшеницы итальянской селекции, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Инфобаза".

Сорта яровой пшеницы имеют высокие технологические качества и используются в основном для хлебобулочных изделий. Посевные площади яровой мягкой пшеницы в Беларуси насчитывают 228 884 га. Средняя урожайность новых сортов в системе сортоиспытания за последние три года составила 60,7 ц/га. Потенциальные возможности яровой пшеницы оцениваются сегодня на уровне 65-85 ц/га. Ассортимент новых сортов яровой пшеницы в последние годы значительно расширился. По мнению специалиста, внимания заслуживают все представленные сорта, так как они высокоурожайны и имеют хорошие качественные характеристики.

Вполне оправдано предпочтение отечественным сортам яровой пшеницы. К примеру, среднеспелый сорт мягкой пшеницы "Ласка" создан учеными-селекционерами Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси. Средняя урожайность за два последних года испытания составила 56,7 ц/га, максимальная - 75,3 ц/га, она получена в 2009 году на Верхнедвинском государственном сортоиспытательном участке. Сорт слабовосприимчив к грибным болезням. Масса 1000 зерен составляет в среднем 30,1 г (это достаточно высокий показатель). Содержание белка в зерне - 13,2%, клейковины - 21,5%. При выпечке хлеба сорт получил оценку 4,7 балла. Сорт признан перспективным на 2011 год в целом по республике.

Для подтверждения высоких хлебопекарских свойств новых сортов в лаборатории Госинспекции обязательно делается контрольная выпечка хлеба.

Внимания специалистов заслуживают твердые сорта пшеницы - "Ириде" и "Меридиано". За три года испытаний средняя урожайность первого сорта составила 45,6 ц/га, второго - 44,7ц/га, максимальная соответственно 74,2 ц/га и 68,6 ц/га в 2008 году на Турской сортоиспытательной станции. Оба сорта короткостебельные, обладают очень выровненным стеблестоем, устойчивы к полеганию. Сорт "Ириде" имеет среднее содержание белка в зерне 14,1%, клейковины - 24,1% , а сорт "Меридиане" содержит белка в зерне 13,8%, клейковины - 20,8%. Сорт "Ириде" включен в Госреестр с 2011 года для использования по республике, а "Меридиано" - по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям. По качеству эти два сорта равнозначны и предназначены для производства макарон.

В системе государственного сортоиспытания ежегодно испытываются по 110-120 сортов и гибридов озимых и яровых зерновых и масличных культур. Сортовой состав озимых и яровых культур представлен селекционными центрами Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Франции, Швеции, Сербии. Сорта оцениваются в течение трех лет в различных почвенно-климатических условиях страны. И только после трехлетнего испытания в случае достижения высоких результатов по урожайности, качественным показателям и других положительных факторов сорта могут претендовать на включение в Государственный реестр. Новые сорта, как правило, должны превосходить по основным параметрам ранее применявшиеся.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Конкурс по импорту 5 тыс. т пшеницы для макаронного производства объявлен в Беларуси
7 сентября 2009, 11:01
Конкурс по закупке по импорту 5 тыс. т продовольственной пшеницы 3 класса с содержанием клейковины не менее 28% объявлен в Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия.Пшеница предназначена для обеспечения текущих...
Беларусь импортирует до 15 тыс. т пшеницы с высоким содержанием клейковины
1 сентября 2009, 16:22
Беларусь планирует закупить до 15 тыс. т пшеницы с содержанием клейковины 28% для производства макаронных изделий, сообщил журналистам в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин."Конкурс на закупку зерна будет объявлен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: