В этом году мировое производство зерна снизится почти на 3% - ФАО

09 ноября 2012, 11:20
В этом году мировое производство зерна снизится на 2,7% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, сообщается в продовольственном прогнозе ФАО.

Как считают специалисты, снижение мирового урожая зерна приведет к сокращению запасов на 25 млн тонн

Производство уменьшится, главным образом, из-за сокращения урожая кукурузы и пшеницы, поясняется в документе.

Индекс цен на зерно ФАО в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 1,2% в результате ослабления цен на кукурузу и пшеницу. Тем не менее он на 12% выше показателя октября прошлого года,

"Текущие цены на пшеницу отражают снижение торговой активности, тогда как цены на кукурузу упали во многом из-за замедления спроса со стороны животноводства и индустриальных секторов", - говорится в документе.

Согласно прогнозу, объем мировой торговли пшеницей в 2012-2013 годах уменьшится по сравнению с максимальным показателем прошлого года. Цены будут выше показателей 2011 года.

Как считают эксперты, спрос на фуражное зерно будет сильно превышать предложение. Согласно последнему прогнозу ФАО, производство этого зерна в 2012 году упадет на 2,5% по сравнению с рекордным уровнем 2011 года. Запасы снизятся до рекордно низкой отметки.

В то же время эксперты прогнозируют новый рекорд по производству риса благодаря благоприятным погодным условиям. Стабильный импортный спрос и обильное экспортное предложение способствуют расширению торговли в этом году с тенденцией к дальнейшему небольшому росту в 2013 году.

Нового рекордного показателя может достичь и производство сахара, считают в ФАО. Его объем будет превышать прогнозируемое потребление сахара в мире. Значительные экспортные возможности в основных странах-производителях и восстановление сахарных запасов в основных странах-импортерах должны привести к увеличению объема торговли в 2012-2013 годах, полагают эксперты.

Индекс цен на сахар ФАО повысился на 1,6% (на 4,5 пункта) в октябре по сравнению с сентябрем и составил 288 пунктов. Однако он на 20,2% (на 73 пункта) ниже по сравнению с октябрем прошлого года.

В мясном секторе будут сохраняться высокие цены на корма, снижение спроса и прибыльности. Рост совокупного производства мяса в 2012 году, по прогнозам, составит менее 2%. "Мировые цены приблизились к рекордным отметкам, рост мировой торговли замедляется", - говорится в документе.

Индекс цен ФАО на мясо составил 174 пункта в октябре, что соответствует показателю сентября.

Индекс цен на молочные продукты ФАО поднялся в октябре на 3% (на 6 пунктов) по сравнению с сентябрем и составил 194 пункта. Причинами роста стали сезонная нехватка экспортного предложения и низкий уровень запасов, а также твердый мировой спрос, поясняется в документе.

Цены на молоко могут подняться еще выше из-за недостаточного роста производства в основных странах-экспортерах. Производство молока, по прогнозам, продолжит рост во многих странах, особенно в Азии, Океании и Южной Америке.

Ослабление импортного спроса вызвало падение мировых цен на рыбу во второй половине 2012 года. Снижение цен, главным образом, затронуло продукцию аквакультуры и не сказалось на рыбе, обитающей в дикой природе, в частности, на тунце.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве
20 апреля 2017, 12:55
Издание напомнило, что многие западные эксперты и инвесторы скептически отнеслись к планам РФ по импортозамещению после введения США и ЕС антироссийских санкций из-за событий на Украине в 2014 году Россия переживает сельскохозяйственный бум, и несмотря на санкции и проблемы в отношениях с...
Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже
19 апреля 2017, 10:50
Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса...
20% зерна мира производят РФ, Украина и Казахстан
14 июня 2011, 11:08
Казахстан в этом году соберет 18,4 млн. тонн зерна. Такой прогноз сделал советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скотт Рейнолдс на XII Международном зерновом раунде в Геленджике.Напомним, что еще в 20-х числах мая эксперт ИА «Казах-Зерно» Алимбек Габитов предположил, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: