В Дубоссарском районе Приднестровья собрали около 30 тыс. тонн зерновых

10 августа 2009, 15:52
В Дубоссарском районе Приднестровья завершилась жатва зерновых первой группы. В прошедшую субботу на центральной площади города состоялся праздник последнего снопа, посвященный самоотверженному труду сельских механизаторов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», начальник управления сельского хозяйства госадминистрации Вячеслав Любинский сообщил, что, несмотря на весенние заморозки и недостаток влаги в почве, труженики сельскохозяйственных предприятий, используя влагосберегающие технологии производства и современную технику, сумели вырастить и практически без потерь убрать солидный урожай.

«Районный каравай в этом году «потянул» без малого на 30 тысяч тонн, намолочено более 21,5 тыс. тонн пшеницы. Наивысшей урожайности добились земледельцы Тираспольского комбината хлебопродуктов, у которых некоторые участки дали по 56-58 центнеров с гектара», – отметил он.

Любинский подчеркнул, что впервые за многие годы хлеборобы района получили этим летом пшеницу третьего класса, «80% полученного зерна относится к продовольственной, в отличие от прошлого года, когда преобладало фуражное, а содержание клейковины достигло почти 28%».

Почетное право обмолотить последний сноп «страды-2009» на комбайне «Дон 1500 Б» было предоставлено главе Дубоссарской госадминистрации Игорю Мазуру, его первому заместителю Сергею Лозинскому и руководителю АПК района Вячеславу Любинскому. Мешок с зерном, символизирующий урожай этого года, был торжественно передан хлебопекам.

На городской площади для ознакомления населения хлеборобы выставили образцы современной импортной уборочной техники, в том числе тракторы «Challenger», «John Deere» и комбайн «Lexion Claas».

Также состоялось чествование механизаторов, добившихся наивысших результатов в ходе уборки. В частности, это Василий Дрига, перевезший 600 тонн зерна, Александр Скорич, убравший почти 1800 гектаров зерновых. Победителям вручены почетные грамоты, ценные подарки и свежие караваи, а народные коллективы «Русские узоры», «Червона стричка», «Чернобривцы», а также солист управления культуры Федор Балан подарили им свои лучшие музыкальные номера.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: