В Чечне запланировано значительное увеличение производства риса

03 июня 2013, 12:30
Такая задача стоит перед аграриями республики в рамках выполнения федеральной целевой программы «Восстановление и развитие рисоводства в России». Об этом ИА «Казах-Зерно» стало известно из выступления директора департамента растениеводства, химизации и механизации Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паши Матуева.

По словам Х.-П. Матуева, сегодня в республике под рис отведено 1020 гектаров. В довоенном прошлом в республике рисоводством занимались 17 хозяйств, сейчас это число сократилось почти наполовину. Выращиванием риса сегодня занимаются лишь в двух районах республики - Гудермесском и Шелковском.

«Рис - одна из важнейших продовольственных культур. Мировое производство риса лишь немногим уступает производству зерна пшеницы - культуре номер один в мире. Увеличение объема выращивания риса является одним из перспективных направлений в растениеводстве не только для Чеченской Республики, но и всей России. Основной целью развития рисоводства в России является замена импортного риса отечественным продуктом», - сказал Х.-П.Матуев.

Он отметил, что увеличение производства риса невозможно без решения вопроса восстановления и развития оросительной системы. «В рамках выполнения федеральной программы предусмотрено отремонтировать и наладить оросительные сети в рисоводческих хозяйствах республики», - сообщает пресс-служба главы ЧР.

По словам Х.-П. Матуева, в будущем году Министерство сельского хозяйства ЧР планирует увеличить площади под рис до трех тысяч га, а к 2015 году - до шести тысяч.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия вступила в новый сезон с запасами зерна в 15,4 млн тонн...

«Солнечные продукты» приступили к переработке урожая 2017 года...

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании...

СМИ: российские экспортеры зерна возобновили поставки в зарубежные порты Балтийского моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белое зерно: проблема переработки
25 апреля 2017, 12:12
В республике стабильно растут площади под посевами риса, соответственно, и валовой сбор белого зерна. В частности, в 2016 году уборочные площади в Дагестане составили около 19 тысяч гектаров. Всего собрано более 76 тысяч тонн риса, из них почти 60 процентов – в Кизлярском районе....
Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды
25 апреля 2017, 09:22
Вопросы обеспечения поливной водой хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов обсудили на совещании в Правительстве Дагестана под председательством вице-премьера Билала Омарова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Было отмечено, что...
Производство риса в Приморском крае уменьшится
17 апреля 2017, 12:01
Приморскому рису не нашлось покупателя Предприятия по производству риса в Приморском крае во время продолжающегося кризиса собираются снизить производственную активность, сообщает ЕНВ.  Так, склады переполнены выращенной продукцией, которая не может пробиться на рынок из-за своей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: