В Чечне запланировано значительное увеличение производства риса

03 июня 2013, 12:30
Такая задача стоит перед аграриями республики в рамках выполнения федеральной целевой программы «Восстановление и развитие рисоводства в России». Об этом ИА «Казах-Зерно» стало известно из выступления директора департамента растениеводства, химизации и механизации Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паши Матуева.

По словам Х.-П. Матуева, сегодня в республике под рис отведено 1020 гектаров. В довоенном прошлом в республике рисоводством занимались 17 хозяйств, сейчас это число сократилось почти наполовину. Выращиванием риса сегодня занимаются лишь в двух районах республики - Гудермесском и Шелковском.

«Рис - одна из важнейших продовольственных культур. Мировое производство риса лишь немногим уступает производству зерна пшеницы - культуре номер один в мире. Увеличение объема выращивания риса является одним из перспективных направлений в растениеводстве не только для Чеченской Республики, но и всей России. Основной целью развития рисоводства в России является замена импортного риса отечественным продуктом», - сказал Х.-П.Матуев.

Он отметил, что увеличение производства риса невозможно без решения вопроса восстановления и развития оросительной системы. «В рамках выполнения федеральной программы предусмотрено отремонтировать и наладить оросительные сети в рисоводческих хозяйствах республики», - сообщает пресс-служба главы ЧР.

По словам Х.-П. Матуева, в будущем году Министерство сельского хозяйства ЧР планирует увеличить площади под рис до трех тысяч га, а к 2015 году - до шести тысяч.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Брянские аграрии собрали 1-ый млн тонн зерна урожая...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На базе «ВНИИ риса» в Краснодаре откроют российско-китайскую лабораторию
1 августа 2017, 09:57
Российско-китайская лаборатория по селекции семян риса и овощей появится в 2017 году в Краснодаре на базе ФГБНУ «ВНИИ риса». Планируется, что кубанские и китайские ученые будут проводить исследования в области селекции,...
Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году
28 июля 2017, 10:51
Мировое производство риса в 2017-18 маркетинговом году может составить 487,2 млн. тонн, согласно майской оценке экспертов МСЗ. Месяцем ранее перспективы были на 0,6 млн. тонн скромнее. В этом сезоне перспективы на 3,3 млн. тонн пессимистичнее. Напомним, показатель 2015-16 сезона был на 14,8 млн....
Белое зерно: проблема переработки
25 апреля 2017, 12:12
В республике стабильно растут площади под посевами риса, соответственно, и валовой сбор белого зерна. В частности, в 2016 году уборочные площади в Дагестане составили около 19 тысяч гектаров. Всего собрано более 76 тысяч тонн риса, из них почти 60 процентов – в Кизлярском районе....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: