В борьбе за идеальную чистоту зерна можно больше потерять, чем сэкономить

27 сентября 2016, 11:57

Попытки египетских властей снизить цены, требуя очистить поставки зерна от вредителей до нулевого содержания, окончились провалом.

зерно, россия, египет, импорт, запрет импорта, спорынья

Три тендера на закупку зерна были дружно бойкотированы продавцами, в результате власти страны сняли все спорные ограничения. Но и теперь дешевой пшеницы для Египта не будет, а о доверии поставщиков можно надолго забыть.

Весь сентябрь зерновые трейдеры находились в нервном ожидании. Виной всему - крайне противоречивые заявления, поступавшие со стороны египетских властей, которые с весны этого года вдруг серьезно озаботились количеством вредителей в импортной пшенице. Сначала они ввели "нулевой" порог на содержание спорыньи - грибка-паразита. В середине июля ограничения были смягчены, что позволило заключить ряд контрактов на поставку зерна, в том числе и из России. Однако 28 августа минсельхоз страны снова ввел требования, не допускающие никакого содержания спорыньи. В результате несколько крупных партий пшеницы из Румынии и России были забракованы в портах отгрузки, а владельцы одного из российских сухогрузов вынуждены были искать новых покупателей, поскольку судно так и не смогло разгрузиться в порту назначения.

Cпорынья - грибок, паразитирующий на злаковых культурах. В незначительных количествах он есть практически в любой партии пшеницы. Исключение составляет лишь зерно из Австралии и Южной Америки, где этот грибок практически не встречается. Добиться его "нулевого" содержания невозможно. Даже международные стандарты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) допускают наличие спорыньи в 0,05 процента.

Однако власти североафриканской страны упорно объявляли международные тендеры на поставку пшеницы. Итоги печальны: первые торги были отменены из-за присутствия лишь одного продавца, а второй и третий тендер вообще не состоялись, поскольку главные экспортеры их дружно проигнорировали.

Россия в случае чего может быстро перенаправить свои зерновые потоки в Алжир и Марокко

Чем же была вызвана забота за чистоту пшеничных зерен? В России действия египтян объясняли попыткой давления на рынок в надежде сбить цены. Как заявил 14 сентября глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик, "они пытаются что-то выторговать, но что именно, какие условия - мы не можем сейчас сказать". Впрочем, отсутствие поставок из России в Египет (свыше 6 миллионов тонн по итогам прошлого сельхозгода) на объеме всего экспорта нашего зерна сказалось бы незначительно. К тому же и сам Египет вряд ли обойдется без этих поставок, учитывая, что они покрывают 65 процентов его потребностей.

Кроме того, Россия сможет довольно быстро перенаправить свои зерновые потоки, считают эксперты. "Для реализации своего экспортного потенциала России так или иначе придется искать новые рынки сбыта, - отметил директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов. - Одним из наиболее привлекательных является североафриканский. Помимо Египта это Алжир, который является третьим в мире импортером зерна (около 8 миллионов тонн в год) и Марокко (около 4 миллионов тонн)". Ранее основным поставщиком в эти страны была Франция, однако в этом году из-за непогоды урожай резко снизился. Так что можно надеяться, что в эти страны наше зерно пойдет более активно, учитывая довольно конкурентоспособные цены. Пока Египет пытался выбить для себя более выгодные цены, этим воспользовались его менее привередливые соседи.

Для России проблемы на египетском рынке не существенны, поскольку покупатель в любом случае найдется. "Другое дело, что из-за этой неопределенности снизились мировые цены на пшеницу, - говорит замдиректора департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский. - Уже сейчас тонна упала в цене со 170 до 165 долларов, а это не может радовать нас как продавцов". Однако и Египту эта ситуация никакой прибыли не принесет. Даже в случае снятия ограничений продавцы будут закладывать в свою цену риск в отношении столь ненадежного покупателя. Например, в ходе первых торгов при общемировой цене в 172 доллара за тонну для Египта эта же пшеница предлагалась по 178 долларов.

В итоге Египет вынужден был отставить споры о спорынье и 22 сентября объявил новый тендер на закупку пшеницы. Как ни крути, но в стране 80 процентов населения получают дотации на приобретение хлеба, большая часть которого производится из импортного зерна. Если бы закупки не состоялись, в стране могли начаться волнения. В этот же день госагентство страны (GASC) закупило 240 тысяч тонн российской пшеницы. При этом цена контракта составила 179 долларов за тонну. Вот такая вышла "экономия".

Также в разделе:

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции...

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год...

В США и Франции котировки пшеницы во вторник опять опустились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет решил отступить в торговой войне с Россией
26 сентября 2016, 12:09
Египет снял ограничения на импорт российской пшеницы, об этом заявил в пятницу глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Ранее 7 сентября Минсельхоз Египта внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице, фактически заблокировав поставки российского зерна. Требование о нулевом...
Египту предложили платить за российское зерно в рублях
22 июня 2015, 10:21
Российские экспортеры предложили Египту платить за поставки российского зерна в рублях. По словам египетского министра промышленности Моунира Фахри Абдель Нура, Каир заинтересован в этом предложении и готов его рассматривать. Российские экспортеры зерна предложили Египту расплачиваться...
Украина запретила ввоз зерна из трех федеральных округов РФ
19 августа 2013, 10:49
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила импорт и транзит зерна и кормов из Сибирского, Северокавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации.Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры."Решение принято в связи с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: