В Белоруссии в этом году планируется собрать 8,7-8,8 млн т зерна

07 августа 2015, 11:43

Белорусские аграрии планируют в нынешнем году собрать 8,7-8,8 млн т зерна в амбарном весе. Об этом заявил накануне на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

В Белоруссии в этом году планируется собрать 8,7-8,8 млн т зерна

Руководитель ведомства отметил, что это несколько меньше, чем в прошлом году (9,1 млн т), однако этот объем позволит обеспечить потребность страны по хлебу в полной мере. К тому же в закромах хозяйств и хлебоприемных пунктов с прошлого года осталось еще около 1 млн 400 тыс. т зерна, передает БЕЛТА.

"Для наших продовольственных нужд в текущем году необходимо заготовить 699 тыс. т пшеницы, 320 тыс. т ржи, 45 тыс. т ячменя, 45,5 тыс. т овса, 13 тыс. т гречихи и 4 тыс. т проса. Для потребностей пивоваренной отрасли потребуется 150 тыс. т пивоваренного ячменя, 230 тыс. т зерновых культур - для производства спирта. Еще 7 млн 200 тыс. т зерна необходимо, чтобы обеспечить потребности общественного животноводства, - рассказал Леонид Заяц. - Таким образом, планируемых 8,7-8,8 млн т зерна достаточно для того, чтобы мы обеспечили свою страну в полном объеме и зернофуражом, и продовольственным зерном, закрыли потребности промышленных предприятий по переработке сырьем в полном объеме".

На сегодня в республике зерновые и зернобобовые убраны чуть более чем с 49% площадей (1 млн 108,7 тыс. га из 2 млн 250 тыс. га). Валовой сбор зерна составил 3 млн 998,5 тыс.т. При запланированной урожайности на этот год не ниже 40 ц зерна с 1 га показатель несколько ниже - 36,1 ц/га. Свои коррективы, признается министр, внесли непростые погодные условия.

Однако, несмотря на это в текущем году в Белоруссии планируется сформировать полуторагодичный запас продовольственного зерна. Что касается хода уборочной кампании, то она идет организованно и слажено. На сегодня нет никаких нерешенных вопросов организационного характера. Хозяйства обеспечены дизельным топливом, механизаторскими кадрами, техникой и пр. В уборке урожая задействовано около 10 тыс. единиц зерноуборочной техники, 90% которой - отечественного производства. Завершить жатву аграрии планируют в течение 10-12 дней.

"Возможно, останутся гречиха, просо, которые еще не сформируют полноценное зерно, но колосовые зерновые мы все обмолотим, - отметил Леонид Заяц. - Кроме этого, у нас останется еще около 210 тыс. га кукурузы, которая в некоторых регионах будет убираться в сентябре-октябре".

По словам министра, в этом году планируется собрать не менее 1 млн т кукурузы на зерно для нужд общественного животноводства.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
Белоруссия: Могилевская область намолотила миллион тонн зерна
29 августа 2016, 12:05
Могилевская область намолотила миллион тонн зерна, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте облисполкома. "Намолот зерновых культур в Могилевской области по состоянию на 29 августа составил 1 млн 2 тыс. тонн", - сообщили в облисполкоме со ссылкой на данные...
Белорусские аграрии планируют собрать около 9 млн тонн зерна
25 августа 2016, 11:20
А завершить жатву аграрии намерены в течение недели. Самый весомый урожай в самой большой области – Минской, здесь осталось убрать чуть более 6% площадей. Брестчина первой закончила жатву, намолотив более миллиона ста тысяч тонн. У Гродненского региона есть шанс...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: