В Белоруссии увеличены закупочные цены на овес и ячмень

13 июля 2009, 09:36
Закупочные цены на овес и ячмень, поставляемые в счет госзаказа для производства круп, увеличились на 25%, на маслосемена рапса снизились на 9%. Закупочные цены на другие виды растениеводческой продукции, поставляемой в счет государственных республиканских нужд, остались на прежнем уровне. Такое решение содержится в Постановлении Совета Министров №900, сообщили журналистам в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Цены увеличены для повышения материальной заинтересованности сельскохозяйственных организаций в возделывании этих культур, так как их производство было убыточно. Так, продовольственный ячмень будет закупаться - по 385 тысяч белорусских рублей за тонну (в прошлом году его принимали в счет госзаказа по цене 311 тысяч белорусских рублей). Для выработки солода в спиртовом производстве продовольственный ячмень будут закупать по 270 тысяч белорусских рублей, для кормовых целей и выработки комбикормов - по 250 тысяч белорусских рублей (эти цены остались на прежнем уровне).

Стоимость овса, поставляемого для продовольственных целей, в зависимости от класса будет от 285 тысяч белорусских рублей (3-й класс) до 380 тысяч белорусских рублей (1-й класс) за тонну. Закупочные цены в среднем увеличены на 25%. В прошлом году они составляли от 216 тысяч белорусских рублей до 284 тысяч белорусских рублей. Цена на фуражный овес осталась та же - 176 тысяч белорусских рублей за 1 т.

Цены на маслосемена рапса снижены по предложению перерабатывающих предприятий «Белгоспищепрома», заинтересованных в более рентабельном производстве выпускаемой продукции. При ранее существующих закупочных ценах готовая продукция становилась неконкурентоспособной по сравнению с другими растительными маслами. В нынешнем году маслосемена рапса для пищевых целей будут принимать по 640 тысяч белорусских рублей за тонну, для технических целей - по 590 тысяч белорусских рублей.

Стоимость тонны озимой и яровой пшеницы второго класса с долей клейковины не менее 28% составит 459 тысяч белорусских рублей, третьего класса с долей клейковины 23% - 432 тысяч белорусских рублей, четвертого - 378 тысяч белорусских рублей, фуражное зерно будет оплачиваться по 284 тысяч белорусских рублей за тонну. Цены остались на уровне прошлого года. Тогда больше всего были увеличены цены на продовольственное зерно и меньше - на фуражное, чтобы эти изменения не отразились на себестоимости производства мяса.

Тонна ржи, поставляемой для переработки в муку, 1 - 3 класса группы А будет стоить 257 тысяч белорусских рублей, для кормовых целей - 209 тысяч белорусских рублей. Закупочные цены на тритикале, поставляемую для переработки в муку, установлены на уровне 284 тысяч белорусских рублей, для кормовых целей и переработки в комбикорм - 243 тысяч белорусских рублей. Причем определена надбавка в размере 20% к закупочным ценам на пшеницу, рожь и тритикале, поставляемых для производства спирта.

(1 RUB = 86,18 BYR)
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: