В Беларуси в 2011-2012 годах планируется построить 40 заводов по производству и заготовке семян

17 августа 2010, 12:20
В Беларуси в 2011-2012 годах планируется построить 40 заводов по производству и заготовке семян. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время его рабочей поездки в Минскую область доложил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

Главе государства был продемонстрирован семенной завод, строительство которого завершается в агропромышленном комплексе РУП "Шипяны-АСК" Смолевичского района. Это комплексный объект, включающий приемку зерна, его первичную очистку, сушку, промежуточное хранение семенного материала, сортировку семян и их хранение. Завод разрабатывался в качестве типового образца для других элитопроизводящих хозяйств. Уникальность этого семенного завода заключается в том, что это первый в Беларуси комплекс по производству семян зерновых, рапса, крупяных культур и трав, позволяющий хранить и перерабатывать весь объем производимого в хозяйстве зерна.

По словам Михаила Мясниковича, завод построен по белорусской технологии на основе лучших в мире образцов подобных производств. В дальнейшем планируется возводить подобные заводы во всех областях Беларуси с учетом особенностей региона. Как отметил Михаил Мясникович, используя произведенное на таком заводе зерно, урожайность поднимается минимум на 3-4 ц/га, а в среднем на 20 ц/га. Стоимость завода оценивается в Br27 млрд. В дальнейшем же она будет удешевляться. Президент подчеркнул, что при строительстве заводов нельзя допускать необоснованных излишеств, однако и скупиться не стоит. Он также потребовал стопроцентной загрузки будущих заводов.

По словам Михаила Мясниковича, потребность страны в семенах составляет 600-650 тыс.т. Подобный же завод может производить до 15 тыс.т зерна в год, на выходе получая до 8 тыс.т семян. Он также добавил, что существующее в настоящее время в стране семеноводство в состоянии обеспечить полную потребность в кондиционных семенах всех посевов основных зерновых и зернобобовых культур.
Источник: infobaza.by

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: