В Беларуси продолжается массовая уборка зерновых

22 июля 2011, 10:30
Несмотря на то, что посевам в этом году досталось от капризной погоды, урожай в стране выращен неплохой - как ожидается, будет собрано 8,5 - 9 миллионов тонн зерна.

В Беларуси завершился второй день массовой уборки урожая. По состоянию на утро сегодняшнего дня убрано 188 тысяч гектаров или почти 8 процентов от общих площадей. Разумеется, что эта цифра в действительности уже намного больше, но сведения за день сегодняшний мы получим только завтра утром. Жатва проходит во всех районах республики.

Намолочено 577 с лишним тысяч тонн зерна. Средняя урожайность 30,8 центнера с гектара. Самый высокий урожай по традиции в Гродненской области - 41 с половиной центнер с гектара. Всего же в нынешнем году зерновые и зернобобовые предстоит убрать с площади более 2 миллионов 400 тысяч гектаров
Вообще, формирование урожая этого года проходило в довольно сложных погодных условиях. Он подвергся испытаниям и морозом, и водой, и солнцем. Во-первых, зимой из-за неблагоприятных погодных условий погибла значительная часть озимых культур.

Затем за дело взялась жара - все мы помним сухую погоду, которая установилась во второй половине мая - первой декаде июня. Она тоже сильно ударила по зерновым культурам. А затем пришли дожди - ливни с ветром буквально положили часть посевов.

Впрочем, по мнению Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в стране выращен неплохой урожай.
По предварительной оценке, ожидаемый валовой сбор зерна по республике составит 8,5 млн. тонн - это примерно на полтора миллиона больше, чем было собрано в прошлом году.

К слову, убирают в Беларуси не только зерно. 114 районов страны активно ведут уборку озимого рапса. На 21 июля 2011 г. убрано 157,4 тыс. гектаров или 63,2% площадей.

Единственное, что может помешать быстрой уборке урожая, это капризы погоды. А она, по сведениям синоптиков, капризничать начнет в ближайшие дни. Уже завтра на большей части территории республики пройдут грозовые дожди и сильные ливни. Впрочем, в начале недели погода снова должна стать по-настоящему летней.
Источник: tvr.by

Также в разделе:

Европа. Пшеница дешевеет 7 дней подряд...

Неудачный выход: IPO кубанского зернового терминала оказалось провальным...

Эксперты: РФ требуется дополнительно 10 млн т перевалочных мощностей для экспорта зерна...

Россия побила рекорд по экспорту зерна прошлого сезона...

Сбор зерна в РФ пока в 9 раз меньше прошлогоднего...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
Белоруссия: Могилевская область намолотила миллион тонн зерна
29 августа 2016, 12:05
Могилевская область намолотила миллион тонн зерна, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте облисполкома. "Намолот зерновых культур в Могилевской области по состоянию на 29 августа составил 1 млн 2 тыс. тонн", - сообщили в облисполкоме со ссылкой на данные...
Белорусские аграрии планируют собрать около 9 млн тонн зерна
25 августа 2016, 11:20
А завершить жатву аграрии намерены в течение недели. Самый весомый урожай в самой большой области – Минской, здесь осталось убрать чуть более 6% площадей. Брестчина первой закончила жатву, намолотив более миллиона ста тысяч тонн. У Гродненского региона есть шанс...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: