В Беларуси посевная начнется позже обычного срока на две недели

05 апреля 2013, 12:41
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский 4 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил, что посевная кампания в этом году начнется примерно на две недели позже обычного срока. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, южные области Беларуси приступят к посевной не ранее 15—17 апреля, северные области — не ранее 20 апреля. Только в середине следующей неделе ожидается начало схода снега с полей. Для сравнения: по состоянию на 4 апреля прошлого года было засеяно уже более 200 тыс. га зерновых, из них 110 тыс. га — в Брестской области.

Как сообщил Павловский, позднее начало посевной обусловит очень сжатые сроки проведения работ. Они будут вестись круглосуточно, техника будет перебрасываться из южных регионов в северные.
Для получения высоких урожаев необходимо завершить посев зерновых, колосовых и зернобобовых до 1 мая, сказал Павловский. Также до 1—3 мая планируется посеять сахарную свеклу. Кроме того, до мая планируется посеять 80% кукурузы, оставшуюся часть — до 10 мая. До 9—10 мая запланирована посадка картофеля. Все остальные теплолюбивые культуры (такие, как просо, гречиха и другие) обычно сеют до 15—20 мая, отметил замминистра.

По словам замминистра, яровой сев в этом году запланирован на площади более 2,5 млн. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры — более 1,2 млн. га. Это примерно соответствует прошлогоднему уровню.

Кукуруза будет посеяна на площади 864 тыс. га, в том числе 650,3 тыс. га — на силос и зеленый корм, 214,1 тыс. га — на зерно. По сравнению с прошлым годом площади под посев кукурузы сократятся на 120 тыс. га, так как в последние годы они постоянно увеличивались. Одновременно на 120 тыс. га будет увеличен посев многолетних трав, что позволит в дальнейшем наращивать продукцию животноводства, отметил чиновник.

Сахарная свекла будет посеяна на площади 98,4 тыс. га, картофель — 54,2 тыс. га.

Как сообщил замминистра, в этом году запланировано получить 10,9 млн. тонн зерна колосовых культур (в прошлом году было собрано 10,2 млн. тонн), не менее 1,6 млн. тонн кукурузы и 1 млн. тонн рапса (в прошлом году было собрано 860 тыс. тонн рапса).
Источник: naviny.by

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси ранними яровыми и зернобобовыми осталось засеять менее 5%
5 мая 2016, 10:02
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, к 4 мая в сельхозорганизациях страны ранними яровыми зерновыми (без учета кукурузы, гречихи и проса) засеяно 901,7 тыс. га, что составляет 95,4% от плана. На аналогичную дату 2015 г. сев был выполнен на площади 959,1...
В северных районах Беларуси сохраняются неблагоприятные агроусловия
26 апреля 2016, 12:51
В северных районах Беларуси сохраняются неблагоприятные агроклиматические условия, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "В связи с дождливой погодой в северном регионе...
Посевная в Беларуси проходит в штатном режиме
15 апреля 2016, 10:20
Посевная в Беларуси проходит в штатном режиме, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, передает БЕЛТА.  "Посевная идет в обычном ритме, этому способствуют погодные условия - то, что сейчас пошел дождь", - отметил Михаил Русый....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: