В Беларуси национализируют весь импорт сельхозтехники

20 июня 2014, 14:42

В Беларуси могут быть уничтожены импортеры техники, даже отдаленно конкурирующие с белорусскими производителями.

В Беларуси национализируют весь импорт сельхозтехники

Совет министров Беларуси разработал проект указа, согласно которому в Беларуси с 1 июля на полгода вводится исключительное право государства на импорт в Беларусь товаров, аналоги которых производятся в Республике Беларусь. Осуществлять исключительное право государства составители документа предлагают двенадцати промышленным предприятиям. Среди исключительных импортеров: ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Белшина», ЗАО «Атлант», ОАО «Гомсельмаш» и другие известные предприятия.

В качестве целей принятия указа прописаны две цели: это «удовлетворение потребности на внутреннем рынке Беларуси некоторыми импортными товарами в широком ассортименте» и «защита экономических интересов государства».

Понятно, что в Беларуси нет проблемы с отсутствием на полках импортных товаров. Как раз наоборот экспорт падает. Согласно аналитическому обозрению Нацбанка присутствует отрицательная динамика экспорта некоторых ключевых экспортных товаров, в том числе шин (в 1,7 раза), черных металлов (на 6,6 процента), седельных тягачей (в 1,9 раза), сельскохозяйственных машин и механизмов (на 35,9 процента), запчастей для автомобилей и тракторов (на 22,6 процента).

Поэтому не вызывает сомнение, что составители документа лукавят и истинная цель документа - фактически свести к нулю импорт товаров, аналоги которых производятся в Беларуси.

Так, предполагается, что исключительным импортером всех автомобилей в Беларусь станет ОАО «МАЗ». Причем речь идет не только о грузовых автомобилях, но и всех легковых, в том числе из стран Таможенного союза.

ОАО «МТЗ» будет единственным импортером сельхозтехники и оборудования.

ОАО «Белшина» будет единственным поставщиком в Беларусь шин и покрышек. И так далее и потому подобное, по всем видам промышленных товаров, которые производятся в Беларуси.

Источник: agrodovidka.info

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иранцам интересны российские зерно и сельхозтехника
31 октября 2016, 11:20
Российские сельхозтехника и зерно заинтересовали иранцев. Об этом на брифинге по итогам официального визита делегации Омской области в Исламскую республику Иран рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. «Вопрос поставки...
Импортеры сельхозтехники внесли предложения касательно дерегуляции рынка
26 мая 2014, 11:08
В Минагропроде обсудили вопросы дерегуляции деятельности в сфере использования сельскохозяйственной техники в Украине. Об этом шла речь во время круглого стола под руководством заместителя министра Андрея Дыкуна с участием представителей министерства, основных импортеров...
Фермеров Молдовы освободят от НДС на импорт сельхозтехники
23 мая 2014, 07:18
Фермеры Молдовы будут освобождены от уплаты НДС на импортируемую технику и ирригационные системы. Правительство дало 21 мая положительное заключение законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс РМ. Как сообщает "Инфотаг", министр финансов Анатол Арапу отметил на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: