В банковские риски вписался Минсельхоз

12 августа 2014, 13:09

В условиях запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США Минсельхоз предлагает ввести существенные льготы по резервированию кредитов аграриям. Эта мера должна снизить нагрузку на кредиторов отрасли и увеличить объем средств, выделяемых банками АПК. Впрочем, идея Минсельхоза пока не встретила поддержки у ЦБ. 

В банковские риски вписался Минсельхоз

По информации "Ъ", предложения по снижению уровня резервирования по кредитам аграриям, разработанные Минсельхозом, в настоящее время направлены заинтересованным ведомствам (Минэкономики, Минфину, Банку России), а также крупнейшим банкам--кредиторам АПК — Сбербанку и Россельхозбанку. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом проработки вопроса, в ближайшее время они должны представить свои отзывы и замечания, после чего предложения будут доработаны и направлены в правительство. 

Предложения Минсельхоза, по словам собеседников "Ъ", ознакомившихся с ними, сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, к непосредственному установлению уровня резервов в 1% от суммы кредита сельхозпроизводителям, договоры по которым неоднократно пролонгированы в том числе из-за чрезвычайных ситуаций, но которые, по мнению банка, будут погашены. "На текущий момент кредиты, выданные сельхозпроизводителям, резервируются на общих основаниях,— отмечает вице-президент Промсвязьбанка Андрей Леушев.— Ставка резервирования зависит от двух факторов — финансового положения заемщика и качества обслуживания долга". По словам зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, в среднем уровень резервирования по указанным кредитам составляет 10-20%. 

Вторая инициатива Минсельхоза касается повышения категории качества залогового обеспечения земель сельхозназначения до второй категории с целью оптимизации резервов. "Банки, как правило, применяют высокие ставки дисконтирования к землям сельхозназначения в связи с тем, что законодательством предусмотрены некоторые ограничения в обращении взыскания на такие земли, если они явились залоговой массой, а ссуда по ним стала проблемной",— отмечает Оксана Панченко. 

По словам зампреда правления МДМ-банка Натальи Блатовой, в настоящее время земли сельхозназначения не могут использоваться для минимизации резервов банков. "По требованиям ЦБ для присвоения залоговому обеспечению второй категории качества банк должен иметь возможность реализовать его в течение 180 календарных дней,— поясняет она.— Обращение же взыскания на участок сельхозназначения не допускается до момента завершения на нем всех сельскохозяйственных работ, поэтому требование о быстрой реализации для подобного вида обеспечения оказывается невыполнимым". 

В Минэкономики и РСХБ на запрос "Ъ" не ответили. В Сбербанке отказались от комментариев. В Минфине "Ъ" сообщили, что в настоящее время предложения по общему комплексу мер поддержки АПК находятся в стадии обсуждения. В Банке России пояснили, что в действующих нормативных актах уже предусмотрен "льготный подход к оценке ссуд заемщиков, в том числе сельхозпроизводителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций". При этом "вопрос о повышении качества земель сельхозназначения необходимо решать путем устранения причин их низкой ликвидности", считают в ЦБ.

Впрочем, в условиях введенного Россией запрета на ввоз ряда продуктов из стран, применивших к России санкции (ЕС, США и ряд других), не исключено, что ЦБ смягчит свою позицию. "Тема кредитования сельхозпроизводителей сейчас особенно актуальна,— говорит главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко.— Если будут введены такие послабления, то скорее всего кредитование увеличится в том числе потому, что спрос на продовольствие российского производства вырастет, а значит, и риски аграриев как заемщиков частично снизятся". Однако наиболее востребованными предложенные меры окажутся для тех банков, которые уже выдали большой объем кредитов аграриям, отмечает партнер BDO в России Денис Тарадов. "Это позволит им высвободить большой объем резервов",— поясняет он. По данным отчетности МСФО, на начало 2014 года кредиты Сбербанка и РСХБ предприятиям сельского хозяйства превышали 1,5 трлн руб., а сформированные под них резервы можно оценить в 150 млрд руб. Таким образом, эффект от сокращения резервов может составить несколько десятков миллиардов рублей. Вместе с тем, как отмечает господин Тарадов, в качестве стимулирующих эти меры "вряд ли окажутся действенными, так как банки в первую очередь оценивают возвратность кредитов, а не те манипуляции, которые можно совершать с портфелем за счет резервов или залогов". 

В Минсельхозе ограничиваться уже предложенными мерами по расширению кредитования аграриев не намерены. По итогам совещания об оперативных мерах по импортозамещению на сельскохозяйственных и продовольственных рынках министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил совместно с кредитными организациями проработать вопрос о безусловном выделении кредитных ресурсов сельхозпроизводителям, чье производство обусловлено ускоренным импортозамещением, а также подготовить беззалоговые кредиты для аграриев.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Назначен первый заместитель министра экономического развития РФ
16 февраля 2015, 11:54
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев назначен на должность первого замминистра. Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства РФ. Отметим, что А.Лихачев занимал должность замминистра экономического развития РФ с июля 2010 г....
Минсельхоз отмечает снижение спроса на субсидирование инвесткредитов в России
16 января 2015, 11:49
Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) отмечает снижение спроса на государственное субсидирование ставок по инвестиционным кредитам в АПК из-за проблем в банковской сфере РФ. Об этом ТАСС рассказал замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев в кулуарах Гайдаровского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: