В Аргентине погода налаживается - стране быть с пшеницей

23 октября 2014, 12:46

Агрометеорологические условия в аргентинских пампасах в последние недели значительно улучшились и теперь вполне благоприятствуют получению хорошего урожая пшеницы в Аргентине. Об этом сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса.

В Аргентине погода налаживается - стране быть с пшеницей

Напомним, в августе, в период сева зерновой, в пампасах шли беспрестанные проливные дожди, что вызывало избыточное увлажнение посевов молодой пшеницы и влекло за собой угрозу их гибели. Из-за затопления угодий техника во многих регионах не смогла выйти в поле, и в результате часть плановых площадей, отводившихся под пшеницу, так и не была засеяна. Как следствие, эксперты Биржи снизили свою оценку совокупных посевных площадей под пшеницу в Аргентине в 2014/15 маркетинговом году на 100 тыс. га - до 4,1 млн га.

В настоящее время, однако, ситуация на полях существенно улучшилась, и в том случае, если в ближайшие месяцы погода не преподнесет аргентинским ранчеро никаких новых неприятных сюрпризов, Аргентина имеет все шансы собрать щедрый урожай и даже превысить прошлогодний объем валового сбора зерновой, медленно, но верно, таким образом, восстанавливая свои позиции на мировом рынке. В настоящее время урожай зерновой в стране прогнозируется на уровне в 12 млн т, против собранных годом ранее 9,2 млн т, при потреблении на уровне в 5,5 млн т. Закономерно, что прогнозный экспорт пшеницы из страны, если верить экспертам IGC, составляет 7,5 млн т, что весьма немало, учитывая, что несколько предыдущих сезонов он был несущественен, передает ИК «ПроАгро».

Таким образом, выглядит неудивительным, что соседняя Бразилия, традиционно ориентирующаяся на импорт пшеницы из Аргентины, приняла решение закрыть квоты на беспошлинный импорт пшеницы извне MERCOSUR. В последние годы, в связи с кризисом пшеничного комплекса, высвобожденную на бразильском рынке нишу успешно занимали США, однако, судя по наблюдаемым хорошим перспективам аргентинского урожая, эта эпоха подошла к концу. Можно предположить, что после уборки и выхода на мировой рынок аргентинского урожая (в конце ноября) рынки сбыта для американской зерновой типа SRW значительно сузятся, что приведет к обвалу ее котировок на СВОТ.

Напомним, Аргентина ранее традиционно являлась одним из крупнейших в мире нетто-экспортеров пшеницы, однако непродуманное государственное регулирование отрасли, по сути, на несколько сезонов подорвало производство, а соответственно, и экспортный потенциал пшеницы в стране. В текущем сезоне, как прогнозируют эксперты, ситуация в значительной степени наладится, и страна нарастит производство и экспорт зерновой.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ивановские аграрии хотят произвести более 123 тыс. тонн зерна
16 февраля 2015, 11:56
Как сообщили в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в 2015 году в регионе планируется провести яровой сев на площади 85,14 тысяч га, яровых зерновых культур - 51,5 тысяч га. На этих площадях ивановским аграриям необходимо обеспечить производство зерна не менее...
Нижегородская область заняла седьмое место в ПФО по зерну
3 февраля 2015, 11:51
В Нижегородской области по итогам 2014 года производство зерна составило 1133,4 тыс. тонн, что больше предыдущего года на 23,4%. Как сообщили в региональном отделении Росстата, по этому показателю область заняла 7-е место в Приволжском федеральном округе. Среднегодовое производство зерна в...
IGC улучшил прогноз мирового производства зерна до рекордных 2,002 млрд. тонн
23 января 2015, 12:00
Международный Совет по Зерну (IGC) увеличил прогноз мирового производства зерна в 2014/2015 МГ по сравнению с ноябрьским прогнозом на 12 млн. т до 2,002 млрд. т. Основной прирост обусловлен пересмотром прогноза по кукурузе. По оценке экспертов IGC, ее производство сложится на уровне 992...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: