В Афганистане дефицит зерна на текущий год составляет порядка 2 млн.тонн

16 декабря 2008, 10:55
Главным препятствием по заключению договоров по поставке зерна в Афганистан являются вопросы, связанные с транспортировкой, в которых говорится о транзите через третьи страны, и отсутствие надежных механизмов оплаты. Об этом в субботу на втором заседании казахстанско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сказал вице-министр индустрии и торговли РК Едиль Мамытбеков, передает корреспондент Казинформа.

По его словам, в Афганистане дефицит зерна на текущий год составляет порядка 2 млн.тонн. «Как показывает опыт поставок казахстанского зерна в ИРА, главным препятствием по заключению договоров является вопросы связанные с транспортировкой, которые включают транзит через третьи страны и отсутствие надежных механизмов оплаты. Наши поставщики зачастую отказываются от сделок, ввиду отсутствия надежных гарантий от афганских партнеров», - подчеркнул он.

«В качестве меры, способствующей увеличению коммерческих операций с казахстанским зерном, предлагаем афганской стороне выработать на государственном уровне механизм, гарантирующий надежность оплаты и кредитоспособности афганской стороны. На практическом уровне стороны должны представить друг другу, во-первых, перечень основных трейдеров зерна, и, во-вторых, банки-операторы, которые предоставляли бы долгосрочные гарантии субъектам торговых операций. Это представляется особенно актуальным в свете последних событий в мире», - пояснил Е. Мамытбеков.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: