В 2012/13 МГ зависимость мирового рынка растительных масел от пальмового масла усилится

19 октября 2012, 13:32
Специалисты компании Oil World (Германия) прогнозируют, что значительное уменьшение в 2012/13 МГ мирового предложения подсолнечного, рапсового и соевого масел (в целом на 1,1 млн. т) приведет к усилению зависимости мирового рынка от пальмового масла.

В апреле-сентябре 2012 г. темпы экспорта пальмового масла снизились, что привело к накоплению рекордных запасов в Малайзии, которая является вторым по величине производителе и экспортером этой продукции после Индонезии. Однако дефицит других масел приведет к усилению спроса на нее и повышению темпов поставок. Этому будет способствовать то, что на текущий момент пальмовое масло значительно дешевле других масел.

С начала 2012 г. цены на растительные масла в ЕС снизились на 20%, что было вызвано опасениями по поводу экономической ситуации в странах Содружества, а также данными о рекордных запасах пальмового масла в Малайзии и высоких темпах производства в Индонезии и Малайзии.

В октябре т.г. ценовая разница между пальмовым и более дорогим соевым маслами увеличились до $334/т; в январе она составляла лишь $145/т. Ценовая разница с рапсовым маслом возросла за аналогичный период с $144/т до $371/т. В результате, уже в ближайшем будущем можно ожидать переориентации многих покупателей на пальмовое масло.

В то же время, фактором, который будет препятствовать повышению спроса на пальмовое масло, является приближение холодов в Северном полушарии. Оно густеет при низких температура и в случае холодной погоды непригодно для использования в качестве биодизельного горючего.

По прогнозу Oil World, в июле-декабре 2012 г. доля пальмового масла в мировом производстве растительных масел достигнет 55,1%.

В последнее время темпы роста мирового потребления растительных масел снизились ввиду спада производства биодизеля.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия увеличила экспорт продовольствия в первом полугодии на 17,7%
13 июля 2017, 12:35
Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в первом полугодии 2017 года составил $7,34 млрд, что на 17,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Основная доля в общей структуре экспорта пришлась на зерновые — 37,1%, в том числе...
Индия увеличит импорт растительных масел, особенно пальмового
9 августа 2010, 15:27
По информации официальных источников, ввиду национальных праздников в Индии (август-ноябрь) спрос на растительные масла в стране в сезоне-2010/11 может увеличиться на 10% в год - до 2,25 млн. тонн. Основной прирост закупок в ближайшие 3 месяца ожидается в сегменте пальмового масла. Масштабы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: