В 2011/12 МГ странам СНГ удастся существенно увеличить свою долю в мировой торговле пшеницей

04 июля 2011, 14:46
В условиях, когда объем производства зерна в мире едва достаточен для потребления, сценарий повышения мировых цен является наиболее вероятным, особенно на рынках пшеницы и кормового зерна. Отмена запрета на экспорт в Российской Федерации могла бы помочь созданию некоторого понижательного давления на цены, однако в условиях неопределенных видов на урожай в Соединенных Штатах и ведущих производителях ЕС мировые цены на зерно, как ожидается ведущими экспертами, останутся нестабильными. По прогнозам, мировое производство пшеницы, резко снизившееся в 2010 г., увеличится в 2011 г. на 3,2% - до 674 млн. тонн (здесь и далее данные FАО) с учетом погодных условий в Северной Америке и некоторых районах Европы. Мировое потребление пшеницы вырастет, по прогнозам, в 2011/12 МГ всего лишь на 1% - до 677 млн. тонн. Таким образом, объем мирового производства будет недостаточным для удовлетворения ожидаемого спроса, хотя последний и растет не так быстро, как в предыдущем сезоне.

В 2011/12 МГ ожидается оживление мировой торговли пшеницей после спада в текущем сезоне, в основном благодаря росту импорта в ряде стран Азии и ЕС. Резкое снижение экспорта пшеницы из США, по прогнозам, будет с избытком компенсировано наращиванием поставок из СНГ. В целом, поставки из пяти основных традиционных экспортеров пшеницы (Аргентина, Австралия, Канада, ЕС и США), как ожидается, достигнут 88,5 млн. тонн, что составляет 70% от ожидаемого объема мировой торговли в 2011/12 МГ против 77% в 2010/11 МГ. В то же время, экспорт ведущими странами СНГ (Казахстан, Россия и Украина) на уровне 23,5 млн. тонн в будущем сезоне составит 19% мировой торговли по сравнению с 6,5% в 2010/11 МГ.

Перспективам причерноморского зерна, в частности пшеницы, в контексте мирового рынка в 2011/12 МГ будет посвящена отдельная сессия на аналитическом форуме «Россия-Украина-Казахстан: на старте нового зернового сезона» (14 июля 2011, Киев), в рамках которой выступят известные эксперта зернового рынка: Дмитрий Приходько, экономист Инвестиционного центра FАО ООН, Анна Голодова, региональный директор Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA), Dave Norris, независимый аналитик и Pierre Begoc, Agritel.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВТО: Планы по объему мировой торговли не реализовались
8 августа 2014, 11:58
В декабре праздновался прорыв, теперь же планы по объему мировой торговли не реализовались. Так Индия не подписала соглашение, разрешающее продавать дешевое зерно нуждающимся. Как историческое событие было согласие членов ВТО отпраздновать первое в течение почти двух десятилетий...
Украина пока не решила, будет ли она подавать жалобу на Россию в ВТО
16 мая 2014, 09:21
Украина пока не решила, будет ли она подавать жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничением импорта ряда украинских товаров, сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. О такой возможности министр говорил в апреле....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: