В 2010/11 МГ дефицит зерна в мире составит 30 млн. т- Rabobank

05 октября 2010, 09:54
Аналитик Rabobank Вито Мартиэлли (Vito Martielli) полагает, что в 2010/11 МГ на мировом рынке образуется дефицит зерна.

Ожидается, что спрос на зерно, включая пшеницу, кукурузу, ячмень и грубые зерновые, превысит предложение на 30 млн. т.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации Международного зернового совета (IGC), резкое снижение урожаев этого года в странах СНГ и Европы приведет к сокращению мирового объема ресурсов зерна на 1,2%, что развернет вспять наблюдавшуюся три года подряд тенденцию к накоплению запасов.

Объем мирового производства в 2010/МГ прогнозируется на уровне в 1 741 млн. т (1 787 млн. т), что на 4 млн. т ниже прогноза месячной давности. Это обусловлено пересмотром в сторону понижения оценок урожаев кукурузы в США и пшеницы в странах СНГ, которое с лихвой перекрывает улучшение перспектив урожая в Австралии. Существенное сокращение производства пшеницы и ячменя не будет компенсировано даже очередным приростом в производстве кукурузы, перспективы урожая которой, к тому же, несколько ухудшились.

Неблагоприятные условия произрастания и уборки в ряде районов Северной Америки, Европы и СНГ отрицательно сказались на ситуации с ресурсами высококачественной мукомольной пшеницы и пивоваренного ячменя.

Потребление зерна в 2010/11 МГ вырастет, согласно прогнозу, на 0,6% и составит 1 780 млн. т, однако по сравнению с предыдущими годами это означает существенное замедление, поскольку абсолютные темпы роста промышленного использования зерна, особенно в производстве этанола в США, снизятся. В кормовом секторе при стабильном уровне использования пшеницы ожидается рост потребления кукурузы, однако он будет сведен на нет сокращением использования ячменя и других видов зерна.

С учетом того, что впервые за последние три года суммарное потребление зерна должно превысить его производство, объем мировых переходящих запасов в 2010/11 МГ, согласно прогнозу, сократится на 39 млн. т (на 10%) до 353 млн. т, главным образом из-за снижения их уровня в основных странах-экспортерах, особенно в России и США. Тем не менее, общий объем переходящих запасов останется значительно выше их низкого уровня, отмечавшегося в начале этого десятилетия.

Мировой объем торговли зерном в 2010/11 МГ, как ожидается, должен уменьшиться, основной причиной чего станет сокращение отгрузок пшеницы. С учетом корректировки в сторону повышения оценок для ЕС, России и африканских стран, расположенных к югу от Сахары, августовский прогноз увеличен на 5 млн. т до 237 млн. т (239 млн. т). Прогнозы экспорта для ряда стран, включая Австралию, Канаду и США, были повышены, и общий объем ресурсов все еще считается достаточным с учетом ожидаемого в следующем году масштабного сдвига торговых потоков в сторону от пострадавшего от засухи черноморского региона.

Суммарные отгрузки пшеницы и кормового зерна из Казахстана, России и Украины сократятся по сравнению с 2009/10 МГ на 27 млн. т, и около половины этого объема будет, вероятно, поставлено из США.

Также в разделе:

ЕС рекомендует Украине сохранить лаборатории по контролю пестицидов...

Украина экспортировала в этом сезоне почти 1,8 млн тонн зерна...

Прогноз по сбору зерновых в странах ЕС снижен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Экспорт украинского зерна один из худших за последние годы
12 апреля 2011, 17:38
Министерство сельского хозяйство США снизило прогноз экспорт зерна из Украины до 11,6 млн тонн. Это минимальный показатель за последние три сезона и почти в два раза меньше рекордного результата экспорта из нашей страны.Министерство сельского хозяйства США в очередной раз снизило прогноз экспорта...
Краснодарское зерно сбивает цены в Сибири
11 апреля 2011, 09:38
Зерно из Краснодарского края, не вывезенное за пределы страны из-за введенного в прошлом году запрета на экспорт, в этом году поступило на рынки зауральских регионов и стало одной из причин падения цен на зерно в регионах Сибири.Цены на зерно устойчиво росли с августа прошлого года. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: