Узбекистан заработает на переработке казахстанского зерна

21 августа 2012, 12:21
На прошлой неделе в Ташкенте состоялся очередной раунд казахстано-узбекских межправительственных консультаций. По сведениям МИД, на встрече была подчеркнута обоюдная заинтересованность в увеличении взаимной торговли, которая за последние три года выросла более чем в два раза и в 2011 году превысила 2,7 миллиарда долларов.

В июле в Ташкенте уже прошла малопродуктивная встреча между представителями Узбекистана и Казахстана, на которой обсуждались проблемы экономических взаимоотношений, по данным газеты «Курсивъ». Осенью в Казахстане ожидается визит президента Узбекистана Ислама Каримова и, очевидно, сейчас идет усиленная подготовка к встрече на высшем уровне с торговым партнером, который является важным рынком казахстанского зерна и муки.

В 2011 году, по информации Союза зернопереработчиков Казахстана, Казахстан поставил в Узбекистан 1227,8 тыс. тонн муки, или около 65% всего экспортного объема муки. В пересчете на зерно это составляет свыше 1,6 млн. тонн. Однако в настоящее время экспорт казахстанской муки в Узбекистан может сократиться из-за введенной в прошлом году южным соседом акцизной ставки на этот товар размером в 15%. Это уже второй заслон для ввоза ключевого казахстанского товара на территорию Узбекистана после 2010 года, когда был установлена пошлина в 10%.

Таким образом, Узбекистан старается увеличить мукомольное производство у себя, используя в качестве основной сырьевой базы казахстанское зерно и планируя полностью обеспечить свой рынок и нарастить экспорт муки в соседний Афганистан. Сейчас только в Ташкенте и его окрестностях открыто свыше 60 частных мельниц. Общая мощность обработки этих мельниц составляет не менее 1,5 млн. тонн зерна в год. Все частные мельницы ориентированы только на пшеницу, поставляемую из Казахстана.

Уже сегодня частный мукомольный сектор соседа готов покрыть потребность страны в высококачественной муке в тех объемах, которые до сегодняшнего дня поставлялись в Узбекистан из Казахстана. Это подтверждается ростом ежемесячного экспорта казахстанского зерна в Узбекистан, который в настоящее время составляет более 80 тысяч тонн в месяц, что в текущем году выльется примерно в 1 млн. тонн в год. Для сравнения - в 2010 и 2011 году экспорт зерна из Казахстана в Узбекистан составлял 271,3 и 605,9 тыс. тонн соответственно.

Примечательно, что в Узбекистане недавно была создана ассоциация частных мельничных предприятий, которая будет лоббировать интересы узбекских мукомолов внутри страны и за рубежом, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». По сути, отказываясь от казахстанской муки, Узбекистан концентрируется на переработке нашего зерна и этому способствует тот факт, что зерновая экспортная политика Казахстана рассматривает узбекский рынок как один из приоритетных.

По прогнозам Союза зернопереработчиков, в ближайшие три-пять лет Казахстан потеряет на узбекском направлении 30-50% объемов наращенного экспорта муки, что, скорей всего, негативно скажется на состоянии не только мукомольной промышленности, но и всего зернопроизводства. Таким образом, Казахстан может потерять как рынок муки, так и зерна в Узбекистане.

Поэтому сейчас Казахстан стоит перед альтернативой превращения в сырьевой придаток южного соседа и может сократить поставку переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью, переходя на поставки пшеницы, с перспективой лишиться обеих торговых ниш.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан снизил до минимума экспорт муки из Казахстана
2 июня 2016, 09:30
До 2012 года Узбекистан стабильно увеличивал импорт казахстанской муки. Теперь стабильно снижает. В 2012 году каждые три экспортных вагона муки из четырех были предназначены для Узбекистана. По итогам первого квартала 2016 года доля Узбекистана в общих объемах экспорта сократилась до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: