Узбекистан: в текущем году в Приаралье на 10 тысячах гектаров площадей выращивается подсолнечник

05 мая 2010, 15:14
В текущем году в Приаралье на 10 тысячах гектаров площадей выращивается подсолнечник.

Наши земледельцы особое внимание уделяют рациональному использованию земли, адаптации новых культур к местным климатическим условиям, увеличению объемов выращивания продовольственных культур в целях обеспечения населения продуктами питания. Постановление главы государства “О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка” от 26 января 2009 года является важным руководством к действию в этом направлении.

В нынешнем году на 10 тысячах гектаров посеяны сорта подсолнечника, соответствующие почвенным и климатическим условиям Приаралья. Предприятиями по производству растительного масла – открытыми акционерными обществами “Беруний сггар”, “Турон-Хужайли” и “Чимбой мой” подписаны договора с 835 фермерскими хозяйствами.

Основная цель этого заключается в увеличении объемов сырья, крайне необходимого для предприятий по производству растительного масла. Из подсолнуха получают экологически чистое масло. По словам специалистов, 50-60 процентов семян подсолнечника состоят из масла, их состав богат такими полезными для здоровья человека веществами, как стеарин, пальмиттин, миристин, олеин, линол, линолен.

– Подсолнух может дать в среднем по 15-20 центнеров урожая с каждого гектара, – сказал начальник отдела сельского и водного хозяйства Элликкалинского района Эгамберди Бабаджанов. – Одним из важных факторов хорошего урожая является качественное опыление растения медоносными пчелами. Период роста подсолнечника составляет 80-140 дней, растение стойко к засухам, для выращивания тонны семечек и стебля расходуется 50-60 килограммов азота, 20-25 килограммов фосфора и 120-160 килограммов калийных удобрений. Требовательное к теплу и свету растение очень подходит для нашего региона, притом не требует много воды, поскольку почва достаточно влажная.

В настоящее время на потребительском рынке растет спрос на подсолнечное масло – полезный и легкоусвояемый продукт, не требующий прокаливания. Модернизируются предприятия по производству масла, устанавливаются современные линии по его дезодорации.

– С целью выращивания подсолнечника мы подписали договора с 402 фермерскими хозяйствами в 6 районах нашей республики, – говорит главный инженер открытого акционерного общества “Беруний-сггар” Исмоил Матъякубов. – От данной культуры, выращиваемой на 4 тысячах гектаров площадей, намечается получить 6 тысяч тонн сырья. Из этого количества будет произведено около 2 тысяч тонн экологически чистого масла и более 2700 тонн шрота. Это составит 32 процента от продукции, которую мы производим за год. В 2007 году наше предприятие прошло модернизацию, установлена технология по переработке 100 тонн жмыха в сутки и повторного получения масла. Благодаря современному оборудованию возросли производственные мощности, улучшено качество продукции. После установки на предприятии новой линии производства французской фирмы “Steka” появилась возможность выпускать 2 тысячи бутылок в час. В первом квартале текущего года было произведено продукции на 2 миллиарда 385 миллионов сумов. Потребителям доставлены 1951 тонна растительного масла, 365 тонн фасованного масла, 3113 тонн шрота и 3570 тонн шелухи.

В Нукусском районе подсолнухом засеяно 1600 гектаров. Земледельцы Ходжейлийского и Чимбайского районов засеяли по тысяче гектаров. В остальных районах плантации подсолнуха составляют в среднем 400-800 гектаров.

– Посевные работы выполнены качественно и в краткие сроки, – отметил исполняющий обязанности заместителя министра сельского и водного хозяйства Республики Каракалпакстан Дарсбай Каипов. – При этом были использованы новые пневматические сеялки, современные тракторы. Наши земледельцы посеяли 60 тонн семян высокоурожайных сортов “Лучаферул” и “Санбред-254”, завезенных из Республики Молдовы.

Сейчас ведется обработка междурядий. Члены фермерского хозяйства “Султонов Тухтарбой” в Ходжейлийском районе под началом Тухтарбая Султанова завершают первый этап обработки 60 гектаров подсолнечных полей.

Члены фермерского хозяйства “Кумли отов” на территории схода граждан аула “Тазгара” Чимбайского района усердно трудятся на 30 гектарах площадей для получения богатого урожая.

– Ростки взошли равномерно, – говорит фермер Жалгас Байниязов. – С целью повышения плодородия почвы была проведена первичная обработка междурядий местными и минеральными удобрениями. Поскольку мы выращиваем данную культуры впервые, в проведении агротехнических мероприятий опираемся на советы квалифицированных специалистов.

По подсчетам специалистов, подобная эффективная работа земледельцев Приаралья позволит увеличить производство продукции на 30 процентов и удешевить ее стоимость на внутреннем рынке на 20 процентов.
Источник: УзА

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: в Полтавской области убрано 88% площадей под подсолнечником
5 октября 2012, 14:16
В Полтавской области продолжается уборка подсолнечника.По словам большинства аграриев, урожайность масличной составляет 22-23 ц/га, что на 5-10% ниже показателя прошлого года.Как отмечают фермеры региона, основной причиной данного обстоятельства выступает недостаточное количество осадков на первых...
В Пензенской области увеличиваются площади полей гибридного подсолнечника
15 августа 2012, 12:40
Интерес к подсолнечнику в хозяйствах Пензенской области, начиная с засушливого 2010 года, серьезно растет. Причем, за счет использования новых гибридов аграриям удается получать урожайность до 30 центнеров с гектара и даже выше. День поля, посвященный самому солнечному растению, провели в селе...
Узбекистан: растут площади под подсолнечник и махсар
22 апреля 2009, 18:15
В завершающую стадию вступает посев подсолнечника в фермерских хозяйствах страны.По данным ассоциации «Узмасложирпищепром», засеяно уже более половины отведенных под него площадей. Согласно договорам, заключенным с масложировыми предприятиями, фермеры намерены выращивать эту масличную культуру на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: