Узбекистан: в Ташкенте подпольный цех производил растительное масло с ядовитыми веществами

20 ноября 2008, 11:38
В Ташкенте обнаружен подпольный цех по производству растительного масла, в составе которого содержались ядовитые вещества. Цех также занимался распространением произведённой продукции.

По сообщению Ташкентского областного отделения департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре от 18 ноября, гражданин Х.В. в подсобном хозяйстве недалеко от своего дома, оборудовал цех по производству растительного масла. «Изготовителем» было также налажено распространение произведённой продукции через торговые точки.

В ходе осмотра из цеха в качестве вещественных доказательств были изъяты мельничное оборудование для изготовления масла, 500 кг шелухи, 325 кг технического шрота, 40 литров жидкости, похожей на растительное масло.

Приспособление для изготовления масла было собрано вручную и к тому же незаконно подключено к линии электропередач.

По данным результатов лабораторной экспертизы было установлено, что масло, изъятое в подпольном цехе, не соответствовало требованиям государственного стандарта ни по составу, ни по цвету. В составе масла были обнаружены ядовитые вещества (госсипол) , которые вредны для здоровья человека.

Госсипол (Gossypolum) - химическое вещество, получаемое при переработке семян хлопка или корней хлопчатника. У людей, регулярно употребляющих госсипол в составе еды, есть большая вероятность ухудшения зрения, а потом появления и других болезней. Производимое на промышленных предприятиях хлопковое масло тоже содержит госсипол, который удаляется в процессе производства после прохождения нескольких этапов очистки. По госстандарту госсипол присутствует в составе хлопкового масла в безвредных для здоровья человека доз. Ручная мельница, не располагая такими технологиями, не в состоянии его устранить.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: