Узбекистан. Растительного масла будет больше

24 мая 2010, 14:27
В Сырдарьинской области на 10 гектарах выращивается подсолнечник, на 500 гектарах – махсар (сафлор).

Задача постоянного обеспечения населения качественной продовольственной продукцией имеет важное значение. Внимание, уделяемое решению этой проблемы, приносит весомые результаты.

В результате проводимых в сельском хозяйстве под руководством Президента последовательных реформ расширяется ассортимент и улучшается качество продукции, представленной на рынках. В то время как в мире наблюдается рост стоимости продовольствия, благодаря своевременно предпринимаемым в нашей стране мерам население обеспечивается качественными и доступными по цене продуктами питания. Расширяются площади продовольственных культур с целью полного обеспечения потребности в сельскохозяйственной продукции.

Высока ежедневная потребность и в масложировой продукции. В Сырдарьинской области ведется работа по расширению площадей и увеличению объемов переработки масличных культур.

С текущего года в области выращивают подсолнечник сорта “Лучафериль” и масхар, соответствующие местным климатическим условиям и имеющие высокую урожайность.

– В этом году в качестве эксперимента посажены подсолнечник на 10 гектарах и масхар на 141 гектаре площадей ассоциации водопользователей “Галаба” в Баяутском районе. В ассоциации водопользователей имени Г.Юнусова Мирзаабадского района масхар выращивается на 423 гектарах, – говорит специалист акционерного общества “Гулистонэкстрактсг” Турсунбай Азизов. – Намечается получить по 18 центнеров урожая с каждого гектара подсолнечных посевов и по 8 центнеров – с посевов масхара. Урожай будет переработан на нашем заводе. Готовую продукцию – экологически чистое и полезное для здоровья человека растительное масло – намечается реализовывать на внутреннем рынке.

По мнению самих фермеров, данные культуры обладают многими преимуществами. В частности, если подсолнечник в основном выращивается на освобожденных от посевов площадях, то масхар можно сажать на землях, где доступ к воде затруднен. Масхар стоек к дефициту воды и соответствует климатическим условиям Баяутского и Мирзаабадского районов области.

Переработанное и готовое масло этих растений высококалорийное, богато витаминами, легкоусвояемое и полезно для здоровья. Жмых, получаемый в результате переработки стеблей подсолнечника и масхара, является питательным кормом для скота.

Эти растения служат необходимым для масложировой промышленности сырьем, в составе их семян содержится 50-54 процента масла. По данному показателю подсолнечник и масхар занимают второе место после кунжута. В промышленности из подсолнечного масла производится растительный маргарин, оно также используется при производстве кондитерских изделий, мыла, олифы и олеина. Кроме того, листья и цветы подсолнуха применяются в народной медицине. В фармацевтике масло подсолнечника используется при изготовлении многих лекарственных средств. Из шелухи семян подсолнечника в промышленности добывается фурфурол, а из последнего получают широко используемый в медицине фурацилин.

Расширение масличных посевов и ассортимента масложировой продукции способствует экономии валюты, сокращению импорта подсолнечного масла, более полному обеспечению потребностей населения в продукте данного вида, а также последовательному развитию животноводства.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан занимает третье место в СНГ по производству растительного масла
13 января 2011, 14:49
В 2011 году в Узбекистане переработка новых видов сырья, в частности подсолнечника, льна, салфора и соевых бобов должна составить до 20% производственных мощностей. Год назад производство растительного масла в стране возросла на 13 с лишним процентов, или на 223 с лишним тысячи тонн, суммарная...
В Узбекистане разработали технологию производства растительного масла из пшеницы
1 марта 2010, 14:41
Специалистами Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности (Узбекистан) создана технология получения новой масложировой продукции с повышенной пищевой и энергетической ценностью, сообщает CA-NEWS (UZ). Разработка предлагает производить масло из зародышевых хлопьев зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: