Узбекистан расширяет производство масличных культур

11 сентября 2012, 15:26
К нетрадиционным масличным культурам в Узбекистане - подсолнуху и махсару в 2012 году добавилась соя.

Как сообщили "БВВ" в Ассоциации предприятий пищевой промышленности, отечественные фермеры вот уже второй год выращивают сою, которая размещается на освободившихся площадях после уборки зерновых культур.

В 2012 году под нетрадиционные масличные культуры отведено 87 тыс. гектаров земель. 18% всех площадей приходится на Каракалпакстан, 12,7% - на Джизакскую и по 12,2% - на сельхозугодья Самаркандской и Кашкадарьинской областей, уточнили специалисты ведомства.

На рынке масличных культур нехлопкового происхождения сложилось разделение труда.

Посевы сои на протяжении ближайших пяти лет будут размещаться на 10 тыс. га с ожидаемым валовым сбором 15 тыс. тонн семян. Основные производители - фермерские хозяйства Каракалпакстана (6,75 тыс. тонн с 4, 5 тыс. га) и Джизакской области (3,75 тыс. тонн с 2,5 тыс. га), на которые приходится 70% всех площадей под этой культурой.

Под посевы подсолнечника ежегодно отводится 17 тыс. гектаров с прогнозным годовым объемом производства 25,5 тыс. тонн. Сырдарьинские (5,85 тыс. тонн с 3,9 тыс. га) и каракалпакские (4,8 тыс. тонн с 3, 2 тыс. га) фермеры становятся ключевыми игроками этого рынка с долей более 47%.

По посевам и валовому сбору махсара (60 тыс. га и 30 тыс. тонн) лидируют фермерские хозяйства Джизакской (11тыс. га и 5,5 тыс. тонн), Кашкадарьинской (10 тыс. га и 5 тыс. тонн) и Самаркандской (10 тыс. га и 5 тыс. тонн) областей с долей около 52%. Определен механизм взаимоотношений с фермерскими хозяйствами. Масложировые предприятия заключают с ними договора, обеспечивая семенами и авансом. Окончательный расчет производится после уборки урожая.

Прогнозируемый в 2012 году выход масла из сырья нехлопкового происхождения составляет 19,4 тысяч тонн.

В настоящее время в составе ассоциации действует 34 предприятия, специализирующиеся на переработке технических хлопковых семян и семян других масличных культур и выработке масложировой продукции.

Прогнозными параметрами предусмотрено увеличение в 2015 году производства растительного масла (с учетом продукции из нетрадиционных культур) до 274,4 тыс. тонн с приростом 7,6% по сравнению с 2011 годом.

Они определены постановлением Президента от 31 октября 2011 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годах", сообщили в заключение в Ассоциации пищевой промышленности.
Источник: uzreport.com

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан планирует увеличить производство масличных
18 января 2012, 14:22
В Ташкенте состоялось собрание, посвященное севу и размещению масличных культур. В мероприятии, организованном Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана, приняли участие представители аграрного сектора, банковских и кадастровых организаций Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: