Узбекистан: посевные площади под масличными расширяются

28 июня 2010, 16:02
В нашей стране уделяется особое внимание обеспечению населения качественным продовольствием, предотвращению необоснованного роста цен. В частности, в целях полного удовлетворения потребностей населения в сельскохозяйственной продукции предпринимаются меры по расширению посевных площадей под сельхозкультуры и дальнейшему повышению их урожайности. Важным программным документом в этом направлении служит Указ главы государства «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» от 20 октября 2008 года.

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, расширяются масштабы работы по улучшению обеспечения населения масложировой продукцией и увеличению ее видов. Принимаются меры по увеличению объемов выращивания подсолнуха, сафлоры красильной, льна и производства масла из этих растений. В настоящее время в Республике Каракалпакстан и областях подсолнух возделывается на 21392 гектарах, сафлора – на 52733 гектарах.

Массовое выращивание этих культур повышает потребность в выведении их местных сортов. Над созданием новых скороспелых, высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям сортов масличных культур работает коллектив опытной станции масличных и лубяных культур при Министерстве сельского и водного хозяйства.

– Наши опыты по созданию новых сортов масличных культур – подсолнуха, арахиса, кунжута, сафлоры красильной, льна для различных областей результативны, – говорит директор станции Искандар Анорбоев. – В частности, с 2004 года проведены исследования по более чем сорока сортам подсолнуха и из них отобраны 32, отличающиеся скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. В результате выведен сорт, получивший название «Жахонгир».

«Жахонгир» – скороспелый сорт, средняя урожайность – 22 центнера с гектара, содержание масла достигает 67 процентов, белков – 19 процентов. Объем получения масла от этого сорта выше на 10-15 процентов, а урожайность – на 8 процентов по сравнению с другими сортами.

С каждого гектара подсолнечных полей можно получать по 15-20 центнеров, а с каждой тонны семян – 500-550 килограммов масла, что будет способствовать повышению экономической эффективности фермерских хозяйств.

Коллектив ученых также работает и над созданием сортов кунжута и арахиса, соответствующих нашим климатическим условиям. Например, это сорта арахиса «Саломат», «Мумтоз», кунжута «Кора шахзода». По сравнению с имеющимися эти сорта отличаются устойчивостью к маловодью и высокой урожайностью. Например, урожайность выращиваемых сортов составляет 1-1,5 тонны с гектара, а показатель новых сортов достигает 2-2,5 тонны. Более высок и объем содержания масел.

Расширение в стране площадей под масличные культуры и расширение производства продукции на их основе позволяет увеличить объем выпуска импортозамещающих товаров, более полно удовлетворять потребности населения в масложировой продукции и развивать животноводство.
Источник: УзА

Также в разделе:

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Отставание в темпах ярового сева сохраняется - Минсельхоз РФ...

Ростовское зерно поплыло в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посевные площади основных зерновых и масличных культур в России планомерно увеличиваются
3 июня 2013, 16:00
За последнее десятилетие в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в России произошли существенные изменения в части их перераспределения и общего увеличения под основными зерновыми и масличными культурами. Данный факт в своем докладе «Тенденции изменения структуры растениеводства...
Европа расширяет посевные поля для масличных культур
22 марта 2013, 12:31
Несмотря на потери производства и снижение посевных площадей для многих сельскохозяйственных культур, Европа достигнет неплохих показателей в производстве масличных культур.По оценкам Coceral, европейское производство масличных культур в текущем году значительно улучшится. Эксперты говорят о...
За 5 лет площади под масличными в Рязанской области увеличились более чем в 3 раза
18 февраля 2013, 13:53
В Рязанской области сложилась тенденция ежегодного наращивания производства масличных культур. За последние 5 лет площади под ними увеличились в регионе более чем в 3 раза, а под подсолнечником - в 27 раз. Об этом на международной конференции по выращиванию масличных культур заявил министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: