Узбекистан планирует строить масложировой комбинат стоимостью $13,6 млн

11 апреля 2011, 12:42
В Фергане (областной центр на востоке Узбекистана) в 2011-2013 гг будет построен новый масложировой комбинат стоимостью $13,6 млн, по данным ассоциации масложировой и пищевой промышленности, являющейся исполнителем проекта.

Постановлением правительства утверждены основные технико-экономические расчеты проекта и схема его финансирования.

Новый завод проектной мощностью по переработке 125 тыс. тонн семян в год будет построен в промышленной зоне Ферганы в целях удовлетворения спроса на масложировую продукцию в области и в регионе Ферганской долины.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов узбекских банков - $11,4 млн и средств ассоциации – $2,2 млн.

В сентябре 2010 г постановлением президента Узбекистана 25 маслозаводов (из 52 предприятий отрасли) общей мощностью по переработке около 1 млн тонн семян в год были полностью переведены на переработку семян масличных и иных культур, некультивируемых в республике (подсолнечник, сафлор и др.) и закупаемых у внешнеторговых компаний.

Данные меры были приняты в целях рационального использования технических семян хлопчатника - основного сырья для производства растительного масла в республике.

Для остальных 27 предприятий мощностью около 2 млн тонн семян в год, которые будут перерабатывать семена хлопчатника, введена обязательная продажа готовой продукции через механизм товарно-сырьевых бирж. Документом также введен запрет на строительство новых мощностей маслозаводов за исключением отдельных решений правительства.

По данным госкомстата, в 2010 г производство растительного масла в Узбекистане увеличилось на 4,8% до 235,6 тыс. тонн. В республике также производится незначительное количество соевого масла из импортного сырья.

Суммарная производственная мощность всех 52 предприятий отрасли составляет около 440 тыс. тонн растительного масла, 52,4 тыс. тонн маргарина, 105,7 тыс тонн хозяйственного мыла, 16,2 тыс. тонн туалетного мыла и 2,4 тыс. тонн майонеза в год. По производству растительного масла Узбекистан занимает сегодня третье место в СНГ после России и Украины.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: