Узбекистан намерен улучшить качество хлебобулочных изделий

22 марта 2016, 09:56

Для этого, как стало известно nuz. uz из официальных источников, на ферганском спиртовом заводе АО «Куконспирт» холдинговой компании «Узвинсаноатхолдинг» в 2017 организуется производство глютена - сухой пшеничной клейковины, традиционно используемой для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий.

Узбекистан намерен улучшить качество хлебобулочных изделий

С технологиями по глубокой переработке пшеницы и производству пшеничной клейковины делегация холдинга ознакомилась в феврале текущего года на ряде строящихся российских предприятий. В ходе визита эксперты ознакомились с оборудованием ведущих мировых производителей для сушки и упаковки клейковины –германских компаний Flottweg и Vetter Tec, а также шведской Alfa Laval.
Проект по глубокой переработке пшеницы предусмотрен Указом Президента Узбекистана «О программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы».

Новое производство рассчитана на выпуск 8 тыс. тонн глютена (1 тонна в час). 

Реализация проекта стоимостью $21,9 млн предусмотрена за счет собственных средств завода ($0,5 млн) и кредитов узбекских коммерческих банков ($21,4 млн).

По мнению экспертов АК «Уздонмахсулот», потребление глютена в хлебопекарной промышленности обусловлено необходимостью корректировки хлебопекарных свойств пшеничной муки с пониженным содержанием клейковины и со слабой клейковиной.

Его применение имеет 10 плюсов:

-поглощает воду в объеме почти вдвое больше своего веса и сохраняет часть в конечном продукте, что повышает выход конечного изделия;
-благодаря удержанию влажности процесс черствления конечного продукта замедляется, что увеличивает его срок годности;
-глютен обеспечивает хороший подъем теста в печи и больший объем конечного продукта;
-усиливает типичный вкус хлеба;
-усиливает цвет изделия, особенно цвет корки;
-увеличение белка приводит к повышению питательной ценности продукта;
-облегчает обработку теста;
-структура мякиша становится более нежной и однородной;
-консистенция приобретает большую мягкость;
-при нарезке на тонкие куски хлеб не ломается.

Узбекистан уверенно наращивает производство пшеницы. По официальным данным, в 2011 году в стране было произведено 6,8 млн. тонн зерна (6,6 млн. тонн – пшеницы). Более 55% урожая осталось в распоряжении фермерских хозяйств.

В 2012 году из 7,1 млн. тонн (6,7 млн. тонн пшеницы) более 60% урожая (4,3 млн. тонн) осталось у фермеров.

В 2013 году из 7,6 млн. тонн (свыше 6,7 млн. тонн пшеницы) в распоряжении фермерских хозяйств осталась половина.

В 2014 и 2015 году, по данным Госкомстата, в стране был впервые превышен рубеж в 8 млн. тонн зерна.

Закупочные цены на производимые в Узбекистане зерно, муку пшеничную высшего, первого, второго сорта и «Узбекистанская», а также формовой хлеб 1 сорта регулируются государством. 

По состоянию на 15 марта 2016 года, по данным Министерства финансов, цена одной тонны муки высшего сорта составляла 1238790 сумов, первого – 876000 сумов, второго – 817 000 сумов, «Узбекистанская» - 829170 сумов, а формового пшеничного хлеба из муки 1 сорта (600 граммов) – 650 сумов. 

Источник: nuz.uz

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: