Урожайность кукурузы на Кубани ожидается ниже прошлогодней

25 августа 2014, 10:04

Уборка зерна кукурузы в августе для хозяйств района не совсем привычна. Всему виной – аномальная жара. В то время, когда зерно должно было наливаться, воздух раскалялся до 40 градусов, а дождей здесь не было с середины июня. В итоге урожай в хозяйстве будет, но с каждого гектара аграрии потеряют минимум три центнера зерна кукурузы.

Урожайность кукурузы на Кубани ожидается ниже прошлогодней

Поэтому вместо привычных 65-70 центнеров с гектара здесь соберут не более 63, хотя, в целом, по краю ситуация не везде одинаковая. Больше всего кукурузы на Кубани традиционно собирают в южной предгорной зоне – Лабинском и Отрадненском районах, и в центральной зоне – Тимашеском и Брюховецком районах. 130 центнеров с гектара после обильных осадков – здесь вполне достижимый результат. Впрочем, знойная погода не повод расслабляться, говорят в более засушливых районах.

– Начиная от подготовки почвы, предпосевной культивации, сева и уходных работ – здесь мелочей нет, никогда нельзя давать нигде слабину. У нас весь агроотдел имеют высшее образование, механизаторы первоклассные, техника соответствующая. Все есть для того, чтобы мы работали, – отметил Сергей Капралов, исполняющий обязанности главного агронома.

А вот комбайнер Денис Губский высшее образование пока только получает. Учится в вузе на инженера-конструктора. Современный комбайн освоил быстро, теперь студент признается: на уборке зерновых можно неплохо заработать. И этим Денис занимается уже второе лето.

– Моя заработная плата идет от гектара, то есть, чем быстрее я это сделаю, тем больше я получу. Ну, естественно мы не будем делать огрехи, чтобы потом не ругаться с начальством и с агрономами. Мы находим центр, то есть чтобы и скорость была нормальная, и срез, и вымолот, – поделился Денис Губский, комбайнер.

Зерно с этих полей пойдет на корм скоту. Животноводством в Каневском районе занимаются практически во всех крупных хозяйствах. Несмотря на засуху, кукурузы хватит всем, говорят здесь. Даже будет что продать другим.

Под этой культурой в районе – почти 17 тысяч гектаров. В целом, на Кубани кукурузу на зерно выращивают более чем на полумиллионе гектаров. Валовой сбор на сегодня – почти 30 тысяч тонн. Уборка продлится до ноября.

Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз урожая бразильской кукурузы в 2014/15 МГ понижен
16 февраля 2015, 11:55
Согласно последнему прогнозу аналитиков Conab, урожай кукурузы в Бразилии в сезоне-2014/15 составит 78,4 млн. тонн, что отстает от 79,1 млн. тонн, озвученных ранее. В частности, первый урожай зерновой оценивается на уровне 30,1 млн. тонн, второй – 48,3 млн. тонн. При этом эксперты...
В 2015/16 МГ в мире ожидается резкое сокращение валового сбора кукурузы
8 декабря 2014, 11:29
В своем последнем отчете аналитики Informa Economics прогнозируют существенное снижение производства кукурузы в мире в 2015/16 МГ – до 968 млн. тонн, что значительно ниже оценки текущего сезона (981,8 млн. тонн) и еще более отстает от показателя сезона-2013/14 (991 млн. тонн), передает...
Франция: оценка урожая кукурузы повышена
21 ноября 2014, 10:50
По информации операторов рынка, французская группа производителей кукурузы AGPM пересмотрела в сторону повышения свою оценку валового сбора данной зерновой во Франции в т.г. до 18 млн. тонн. Ранее указанный показатель озвучивался на уровне 17,25 млн. тонн. Повышательная корректировка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: