Урожай зерновых в 2012 году может превзойти показатели 2011 года

16 марта 2012, 11:27
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил журналистам, что сильные мороза в начале года не повлияют на урожай зерна. Всего в 2012 году планируется собрать 94 млн тонн зерна, но эта цифра может вырасти и до 100 млн тонн.

По словам Злочевского, потери озимых в 2012 не превысят 1 млн га – что в общем, незначительно. «Исходя из планируемого урожая, мы должны получить порядка 40 млн тонн озимых», — заявил он.

Общий урожай зерна в России в 2012 году должен составить 94 млн тонн, но, учитывая, что в этом году внесено больше удобрений и закуплено больше семян, урожай может достичь и 100 млн тонн.

Соответственно, экспорт зерна в 2012-2013 гг будет сопоставим с показателями сельскохозяйственного года 2011-2012 гг (сельскохозяйственный сезон открывается в июле и закрывается 30 июня следующего года).

Экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года по состоянию на 1 марта достиг 21,2 миллиона тонн, а в марте может увеличиться еще на 1,5-2 миллиона тонн, сообщил Аркадий Злочевский. Прогноз Минсельхоза – 25-27 млн тонн.

Россия активно экспортирует зерно, традиционными рынками являются Египет, Иран, Турцию. Туда же традиционно большие объемы импортируют Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Ливия.

Надо отметить, что экспорт зерна из РФ в феврале резко снизился по сравнению с показателями предыдущих месяцев. Объемы отгрузок уменьшились на 13% по сравнению с январским уровнем текущего года и на 34% по сравнению с февральскими показателями 2010 года

«Общая ситуация с конкурентоспособностью российского зерна тревожная, - рассказал Злочевский в беседе с «Эксперт Online». - Последние месяцы наблюдается рост цен на российское зерно - оно стоит 273 доллара за тонну, а австралийское или американское – 260 долларов».

Злочевский объяснят это тем, что в начале сезона вывозили зерно из южных регионов через порты черноморского бассейна. Когда на близлежащих территориях оно закончилось, начали покупать и везти зерно из других регионов, что и потянуло цены вверх. «В целом, это была ожидаемая ситуация – когда в первой половине года зерно было конкурентоспособно, а ближе к концу начало проигрывать по цене другим странам», - комментирует Злочевский.

«Неудачи на экспортном рынке российской пшенице удалось компенсировать за счет Ирана, который закупает большие объемы, - успокаивает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. - С учетом больших объемов и, вероятно, высокой цены это очень сильно поддерживает российских экспортеров».

Вероятнее всего, ситуация повторится и в предстоящем сельскохозяйственном сезоне.

«Портовая инфраструктура позволяет вывозить больше зерна, - говорит Злочевский. - В сентябре 2011 года поставили исторический максимум - 3 млн 800 тысяч тонн. Если бы полностью использовать наши портовые мощности на протяжении всего года, то удалось бы экспортировать 45 млн тонн».

Экспортный потенциал России Злочевский оценивает в 30 млн тонн, и не используется он, по его мнению, в основном из-за сложности внутренних перевозок.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерновых в России в 2017 году составит 112 млн тонн - эксперт
3 марта 2017, 10:20
Урожай зерна в России в 2017 году составит 112 млн тонн, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального директора центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко, которое он сделал в кулуарах Зимней зерновой конференции в Белокурихе. «У меня более...
В 2016 году урожай зерновых в Эстонии оказался самым низким за последние пять лет
26 января 2017, 12:54
В 2016 году в Эстонии был собран самый низкий за последние пять лет урожай зерновых - 934 100 тонн. Об этом в среду, 25 января, сообщил Департамент статистики, отметив, что пока речь идет о предварительных данных. По сравнению с 2015 годом урожай зерновых снизился почти на 40%,...
Урожай зерновых в Украине достиг рекордных 66 млн. тонн
16 января 2017, 12:11
По предварительным статистическим данным, в 2016 г. производство зерновых и зернобобовых культур в зачетном весе составило 66 млн. тонн, что является рекордным урожаем и на 5,9 млн. тонн превышает валовой сбор в 2015 г. Об этом 16 января сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: