Урожай зерновых в 2012 году может превзойти показатели 2011 года

16 марта 2012, 11:27
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил журналистам, что сильные мороза в начале года не повлияют на урожай зерна. Всего в 2012 году планируется собрать 94 млн тонн зерна, но эта цифра может вырасти и до 100 млн тонн.

По словам Злочевского, потери озимых в 2012 не превысят 1 млн га – что в общем, незначительно. «Исходя из планируемого урожая, мы должны получить порядка 40 млн тонн озимых», — заявил он.

Общий урожай зерна в России в 2012 году должен составить 94 млн тонн, но, учитывая, что в этом году внесено больше удобрений и закуплено больше семян, урожай может достичь и 100 млн тонн.

Соответственно, экспорт зерна в 2012-2013 гг будет сопоставим с показателями сельскохозяйственного года 2011-2012 гг (сельскохозяйственный сезон открывается в июле и закрывается 30 июня следующего года).

Экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года по состоянию на 1 марта достиг 21,2 миллиона тонн, а в марте может увеличиться еще на 1,5-2 миллиона тонн, сообщил Аркадий Злочевский. Прогноз Минсельхоза – 25-27 млн тонн.

Россия активно экспортирует зерно, традиционными рынками являются Египет, Иран, Турцию. Туда же традиционно большие объемы импортируют Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Ливия.

Надо отметить, что экспорт зерна из РФ в феврале резко снизился по сравнению с показателями предыдущих месяцев. Объемы отгрузок уменьшились на 13% по сравнению с январским уровнем текущего года и на 34% по сравнению с февральскими показателями 2010 года

«Общая ситуация с конкурентоспособностью российского зерна тревожная, - рассказал Злочевский в беседе с «Эксперт Online». - Последние месяцы наблюдается рост цен на российское зерно - оно стоит 273 доллара за тонну, а австралийское или американское – 260 долларов».

Злочевский объяснят это тем, что в начале сезона вывозили зерно из южных регионов через порты черноморского бассейна. Когда на близлежащих территориях оно закончилось, начали покупать и везти зерно из других регионов, что и потянуло цены вверх. «В целом, это была ожидаемая ситуация – когда в первой половине года зерно было конкурентоспособно, а ближе к концу начало проигрывать по цене другим странам», - комментирует Злочевский.

«Неудачи на экспортном рынке российской пшенице удалось компенсировать за счет Ирана, который закупает большие объемы, - успокаивает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. - С учетом больших объемов и, вероятно, высокой цены это очень сильно поддерживает российских экспортеров».

Вероятнее всего, ситуация повторится и в предстоящем сельскохозяйственном сезоне.

«Портовая инфраструктура позволяет вывозить больше зерна, - говорит Злочевский. - В сентябре 2011 года поставили исторический максимум - 3 млн 800 тысяч тонн. Если бы полностью использовать наши портовые мощности на протяжении всего года, то удалось бы экспортировать 45 млн тонн».

Экспортный потенциал России Злочевский оценивает в 30 млн тонн, и не используется он, по его мнению, в основном из-за сложности внутренних перевозок.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых
14 августа 2017, 11:31
Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых культур, побив при этом собственный рекорд по сбору прошлого года, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы администрации Краснодарского края.  "Кубань побила собственный рекорд по...
Намолот зерновых в России на 10 млн. тонн меньше прошлогоднего
11 августа 2017, 10:24
По состоянию на 10 августа в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 13,8 млн. га, или 28,8% к посевной площади (в 2016 г. - 19 млн. га). Намолочено 56,8 млн. тонн зерна (в 2016 г. - 66,3 млн. тонн) при урожайности 41,2 ц/га (в 2016 г. - 34,9 ц/га), передает ИА...
Нарастить урожай в Подмосковье помогла селекция
1 августа 2017, 09:42
Увеличение производство зерновых в климатических условиях Подмосковья стало возможным благодаря работе селекционеров, заявил глава аграрного ведомства региона Андрей Разин во время осмотра опытных полей Московского Научно-исследовательского института сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: