Урожай зерновых: цена рекордов

Фильтры

Регион

Новости

Урожай зерновых: цена рекордов

В этом сезоне прогнозные показатели сбора урожая зерновых растут с каждым днем по ходу уборочной кампании.

Если еще два месяца назад все предсказывали огромный урожай в 105 млн тонн, то последние оценки сбора зерновых — 115 и даже 118 млн тонн, из них 70 млн тонн пшеницы

Это рекордные показатели за всю рыночную историю развития зерновой отрасли. Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

Как известно, большой урожай — это не меньшая проблема, чем неурожай. Прежде всего потому, что цены резко идут вниз. Так, пшеница 3-го класса сегодня стоит порядка 9000 рублей за тонну (в долларах это исторический минимум цен на российское зерно), и она менее чем за два месяца потеряла в цене 2400 рублей, а цена пшеницы 4-го класса доходит до 8000, и падение цены на нее с начала уборки урожая составило 2600 рублей на тонну. Экспортный спрос, поддерживаемый небольшим ростом цен, сегодня в основном сосредоточен на наиболее высококачественной пшенице с уровнем протеина 12,5% и выше (по качеству уже ближе к пшенице 2-го класса). И лишь на нее наблюдается некоторый рост цен в регионах, близких к экспортным воротам. За годы растущего экспорта Россия повысила свой статус на мировом рынке в плане качества пшеницы: начинали мы торговать дешевой пшеницей с долей протеина 10%, а сегодня, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, качество пшеницы выросло, покупатели к этому уже привыкли и предъявляют на нее спрос. Однако объем высокопротеиновой пшеницы в условиях большой урожайности невелик, делать на нее ставку в экспорте нельзя.

Крестьяне же ведут традиционную в этих случаях политику: придерживают урожай в закромах до лучших времен, когда цены начнут расти. Но этих времен можно не дождаться, считает Аркадий Злочевский, так как в этом году урожай бьет рекорды во всем мире, в частности беспрецедентно хорошо уродилась пшеница и кукуруза. Поэтому все страны объявили о больших запасах на конец сезона, и низкие цены будут давить на рынок весь сезон. А стоимость зерна на российском рынке в 8000 рублей и ниже (за фураж) уже близка к себестоимости производства, которая в этом сезоне выросла с 6,5 до 7,5 рубля за килограмм.

Рекорд экспорта зерна в сезоне 2015–2016 годов был обеспечен прежде всего девальвацией рубля, которую рынку подарила политика продовольственных санкций. В результате российское зерно стало конкурентоспособным по цене, в то время как накануне девальвации Россия проигрывала конкурентам на мировом рынке. Однако не стоит ждать развития этих преимуществ в долгой перспективе: рубль постепенно укрепляется, мировые цены на продовольствие находятся на рекордно минимальном уровне и продолжают снижаться. Кроме того, сегодня уже в полную силу проявляются последствия введенной правительством год назад плавающей пошлины на экспорт пшеницы.

Пошлина сформировала дополнительные валютные риски у экспортеров: невозможность просчитать ее на момент исполнения контракта, необходимость резервирования средств на таможенных счетах и обсчет в валюте всех параметров, связанных с уплатой пошлины, привели к тому, что экспортеры стали закладывать валютные риски в закупочную стоимость, а значит, выручка производителя снижается. Кроме того, в предыдущие годы на российском зерновом рынке сложилась практика, когда в период массовой уборки урожая экспортеры скупали зерно и закладывали его на хранение под форвардные контракты — речь идет о сотнях тысяч тонн, а у некоторых экспортеров и до миллиона. Сейчас экспортеры отказались от этого: форвардные сделки не заключаются, пшеница массово не закупается, элеваторные мощности продаются — опять-таки по причине невозможности в условиях взимания пошлины просчитать финансовые риски. Сегодня, когда рынок завален урожаем, экспортеры работают с колес, минимизируя свои риски. По словам Аркадия Злочевского, вопрос отмены пошлины на пшеницу вновь внесен на рассмотрение в правительство, но решения пока нет. Возможно, девальвация рубля еще будет некоторое время давать нам преимущества на мировом рынке и еще некоторое время экспорт будет расти высокими темпами — крестьяне решат продавать запасы по любым ценам. Но без создания механизмов, принципиально повышающих эффективность российского производства и нашу конкурентоспособность на мировом рынке, рекорды вряд ли будут иметь для страны и для бизнеса большой смысл.

Источник: nvdaily.ru

Также в разделе

Комментарии (0)