Урожай зерна в РФ в 2012 г может снизиться на 28%, до 68 млн тонн

25 сентября 2012, 10:30
Валовой сбор зерна в РФ в 2012 году может снизиться примерно на 28% по сравнению с прошлым годом и составить около 68 миллионов тонн, прогнозирует президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

"По нашим прогнозам, урожай текущего года ожидается на уровне 68 миллионов тонн", - цитирует Скурихина пресс-служба союза. Такой прогноз он представил на конференции "Зерновая Россия-2012". По данным Росстата, сбор зерна в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн в чистом весе.

На сегодняшний день прогноз НСЗ по урожаю является самым низким. Прогноз Минсельхоза РФ - 72-73 миллиона тонн, Российского зернового союза - 72 миллиона тонн, Института конъюнктуры аграрного рынка - 69 миллионов тонн.

Между тем, по словам Скурихина, такой урожай обеспечивает внутренние потребности в зерне, а значительные переходящие остатки позволят сохранить размеры российского зернового экспорта в текущем сезоне в пределах 10-12 миллионов тонн. При этом сегодня в России отсутствуют объективные предпосылки для введения запрета на экспорт зерна, подчеркнул он.

По состоянию на 20 сентября объем экспорта зерна составил 6,8 миллиона тонн. Основными странами-потребителями российского зерна по-прежнему являются Египет, куда отгружено 1,2 миллиона тонн пшеницы, Турция (1,2 миллиона тонн пшеницы) и Саудовская Аравия (0,5 миллиона тонн ячменя).

По оценке начальника отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского, слова которого также приводятся в сообщении, урожай зерна в РФ в 2012 году может составить 73,2 миллиона тонн, экспорт в июле-декабре - 13,5 миллиона тонн.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: