Урожай зерна в 2009 г. в Украине составит около 35 млн т, - АПУ

21 июля 2009, 14:48
Урожай зерна в Украине в 2009 г. составит около 35 млн т. Такое мнение высказал президент Аграрной палаты Украины (АПУ) Дмитрий Березовский на слушаниях на тему "Состояние и проблемы финансирования АПК в 2009 г.", передает корреспондент РБК-Украина. По прогнозам специалиста, продовольственной пшеницы соберут 7-8 млн т, что составит 40-45% от урождая пшеницы. "Урожай будет меньше, чем в прошлом году, но качество зерна будет на 25-30% выше", - сказал Д.Березовский.

Среди актуальных проблем аграриев глава АПУ назвал низкую цену закупки зерна в 800-850 грн за тонну пшеницы третьего класса при минимально приемлемой цене 1100-1200 грн, дефицит средств Аграрного фонда, долг по возврату НДС в 2,5 млрд грн.

АПУ предлагает АМКУ проанализировать обоснованность железнодорожных тарифов на перевозку зерна, которые завышены, по мнению экспертов, на 15-20%.

Аграрная палата также предложила до октября с.г. приостановить новые стандарты на зерно, которые, по словам Д.Березовского, "деклассифицирует около 30% продовольственной пшеницы до уровня фуражной". В то же время заместитель министра аграрной политики Ярослав Гадзало отметил, что новый стандарт переводит пшеницу третьего класса на уровень второго, что позволяет продавать ее дороже.

АПУ также предложила Аграрному фонду перейти на спотовые закупки зерна вместо залоговых. "Аграрный фонд не покупает зерно, а берет его в залог, снижая и без того низкий оборот денежных средств в отрасли", - отметил Д.Березовский. По его словам, залоговые операции - это функция банков, а Аграрный фонд должен работать по спотовым и форвардным контрактам. Руководитель АПУ считает, что бюджет Аграрного фонда необходимо увеличить на 1,5-2 млрд грн.

Я.Гадзало сообщил, что Аграрный фонд с 20 июля с.г. приступил к закупкам зерна. "В пятницу проведены последние торги для определения цены, вчера и сегодня идут закупки зерна по споту", - сказал он. По его словам, из заявленных 40 тыс т зерна закуплено 16 тыс т.

Ранее министр аграрной политики Украины Юрий Мельник сообщал, что в 2009 г. в Украине будет собрано 42-43 млн т зерновых культур. В частности прогнозировалось собрать 20 млн т пшеницы, 11 млн т кукурузы и 10 млн т ячменя.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: