Урожай ударил по ценникам

26 октября 2011, 11:20
В России намолотили уже 95 миллионов тонн зерна

Всю нынешнюю осень эксперты и представители профильных ведомств спорили о том, сколько зерна соберут в этом году в России: 90, 92 или 95 миллионов тонн. И вот минсельхоз сообщил, что аграрии страны намолотили 95 миллионов тонн, правда, в бункерном весе.

Хотя надо еще высушить и очистить зерно. Это сминусует вес, по оценке экспертов, не более чем на 7-8 процентов, поскольку лето было достаточно сухим. "Значит, в чистом весе страна сейчас имеет около 90 миллионов тонн зерна", - высказал свою точку зрения "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт уверен, что уборка зерновых, в частности, кукурузы, риса, гречихи, и незначительно - пшеницы и ячменя продлится еще до декабря. А значит, к этому времени страна получит дополнительно еще около 5 миллионов тонн зерна в бункерном весе. "Окончательно, я думаю, страна соберет 91,5-92 миллиона тонн зерна", - поделился прогнозом Александр Корбут.

На этих же цифрах настаивает первый вице-премьер Виктор Зубков. Еще после посевной первый вице-премьер давал прогнозы о 90-92 миллионах тонн зерна. При этом в середине октября первый вице-премьер заявил, что Россия может ограничить экспорт зерновых, если их поставки за рубеж дойдут до 23-24 миллионов тонн.

Проект постановления, позволяющий ввести ограничения, будет подготовлен профильными ведомствами и внесен в правительство до 1 ноября.

При этом ограничителем могут выступить скользящие экспортные пошлины на зерно. Целесообразность такой меры позже поддержали министр сельского хозяйства Елена Скрынник и глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

Экспортные ограничения, по мнению российского правительства, нужны в первую очередь для стабилизации внутреннего рынка. От количества зерна в стране и внутренних цен на него зависит стоимость большинства продуктов питания. Кроме того, заблаговременно принятое решение дает возможность подготовиться бизнесу.

Между тем полученный на 25 октября урожай гречихи и риса уже полностью позволяет удовлетворить внутреннюю потребность страны, и по всем законам экономики это должно привести к неизбежному снижению цен на эти две крупы. Однако из-за непомерных аппетитов оптовиков и перекупщиков в случае с гречкой этого пока не произошло.

Впрочем, гречка, скорее, исключение из правил. Противоположный пример ей - картошка. Снижение цены на нее совершенно пропорционально урожаю. К этому времени в прошлом году в стране выкопали всего 2,1 миллиона тонн, а в этом в два раза больше - 4,2 миллиона тонн. При этом цена отечественных клубней в розницу сейчас не превышает двадцати пяти рублей за килограмм. Тогда как в прошлом году их стоимость уже осенью доходила до пятидесяти рублей. Тут надо отметить, что из-за нынешнего хорошего урожая и снижения цен на ряд продуктов питания продовольственная инфляция в России в течение трех последних месяцев остается нулевой.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума предупреждает о катастрофе в российском селе из-за падения цен на зерно
13 ноября 2017, 12:04
Госдума приняла протокольное поручение комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию о состоянии зернового рынка в настоящий момент в связи с резким падением закупочных цен на зерно и мерах, принимаемых для решения этой проблемы.  Инициаторами поручения стали...
Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая
1 ноября 2017, 12:54
Об этом заявил президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман Цена на зерно и муку в Алтайском крае осенью 2017 года упала приблизительно на треть на фоне высоких показателей урожайности. В этом году аграриям региона вновь удалось преодолеть планку в 5 миллионов тонн зерна, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: