Урожай ударил по ценникам

26 октября 2011, 11:20
В России намолотили уже 95 миллионов тонн зерна

Всю нынешнюю осень эксперты и представители профильных ведомств спорили о том, сколько зерна соберут в этом году в России: 90, 92 или 95 миллионов тонн. И вот минсельхоз сообщил, что аграрии страны намолотили 95 миллионов тонн, правда, в бункерном весе.

Хотя надо еще высушить и очистить зерно. Это сминусует вес, по оценке экспертов, не более чем на 7-8 процентов, поскольку лето было достаточно сухим. "Значит, в чистом весе страна сейчас имеет около 90 миллионов тонн зерна", - высказал свою точку зрения "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт уверен, что уборка зерновых, в частности, кукурузы, риса, гречихи, и незначительно - пшеницы и ячменя продлится еще до декабря. А значит, к этому времени страна получит дополнительно еще около 5 миллионов тонн зерна в бункерном весе. "Окончательно, я думаю, страна соберет 91,5-92 миллиона тонн зерна", - поделился прогнозом Александр Корбут.

На этих же цифрах настаивает первый вице-премьер Виктор Зубков. Еще после посевной первый вице-премьер давал прогнозы о 90-92 миллионах тонн зерна. При этом в середине октября первый вице-премьер заявил, что Россия может ограничить экспорт зерновых, если их поставки за рубеж дойдут до 23-24 миллионов тонн.

Проект постановления, позволяющий ввести ограничения, будет подготовлен профильными ведомствами и внесен в правительство до 1 ноября.

При этом ограничителем могут выступить скользящие экспортные пошлины на зерно. Целесообразность такой меры позже поддержали министр сельского хозяйства Елена Скрынник и глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

Экспортные ограничения, по мнению российского правительства, нужны в первую очередь для стабилизации внутреннего рынка. От количества зерна в стране и внутренних цен на него зависит стоимость большинства продуктов питания. Кроме того, заблаговременно принятое решение дает возможность подготовиться бизнесу.

Между тем полученный на 25 октября урожай гречихи и риса уже полностью позволяет удовлетворить внутреннюю потребность страны, и по всем законам экономики это должно привести к неизбежному снижению цен на эти две крупы. Однако из-за непомерных аппетитов оптовиков и перекупщиков в случае с гречкой этого пока не произошло.

Впрочем, гречка, скорее, исключение из правил. Противоположный пример ей - картошка. Снижение цены на нее совершенно пропорционально урожаю. К этому времени в прошлом году в стране выкопали всего 2,1 миллиона тонн, а в этом в два раза больше - 4,2 миллиона тонн. При этом цена отечественных клубней в розницу сейчас не превышает двадцати пяти рублей за килограмм. Тогда как в прошлом году их стоимость уже осенью доходила до пятидесяти рублей. Тут надо отметить, что из-за нынешнего хорошего урожая и снижения цен на ряд продуктов питания продовольственная инфляция в России в течение трех последних месяцев остается нулевой.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалист: Рекордный урожай может привести к «ценовой катастрофе» на рынке зерновых
10 февраля 2017, 10:05
Об этом объявил на конференции в столице России генеральный руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Большой урожай зерна в РФ в 2017-ом может привести к изменению цен в сторону снижения. И перспектива урожая зерна в 2017 года пока...
Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно
23 ноября 2016, 11:34
22 ноября министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подвел итоги первого новосибирского агропродовольственного форума. В ряде хозяйств уборка завершилась удачно, но продавать зерно пока не спешат. В Мышланском хозяйстве сегодня – пора ремонтов. Механизаторы  на...
В Зерновом союзе заявили, что рекордный урожай не приведёт к снижению цен
10 октября 2016, 11:08
Аркадий Злочевский подчеркнул, что на стоимость готовой продукции главным образом влияют энергетические и транспортные затраты. Рекордный урожай и дешёвое зерно не приведёт к падению цен на продукты, так как их стоимость в больше степени зависит от транспортных и энергетических...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: