Урожай ударил по ценникам

26 октября 2011, 11:20
В России намолотили уже 95 миллионов тонн зерна

Всю нынешнюю осень эксперты и представители профильных ведомств спорили о том, сколько зерна соберут в этом году в России: 90, 92 или 95 миллионов тонн. И вот минсельхоз сообщил, что аграрии страны намолотили 95 миллионов тонн, правда, в бункерном весе.

Хотя надо еще высушить и очистить зерно. Это сминусует вес, по оценке экспертов, не более чем на 7-8 процентов, поскольку лето было достаточно сухим. "Значит, в чистом весе страна сейчас имеет около 90 миллионов тонн зерна", - высказал свою точку зрения "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт уверен, что уборка зерновых, в частности, кукурузы, риса, гречихи, и незначительно - пшеницы и ячменя продлится еще до декабря. А значит, к этому времени страна получит дополнительно еще около 5 миллионов тонн зерна в бункерном весе. "Окончательно, я думаю, страна соберет 91,5-92 миллиона тонн зерна", - поделился прогнозом Александр Корбут.

На этих же цифрах настаивает первый вице-премьер Виктор Зубков. Еще после посевной первый вице-премьер давал прогнозы о 90-92 миллионах тонн зерна. При этом в середине октября первый вице-премьер заявил, что Россия может ограничить экспорт зерновых, если их поставки за рубеж дойдут до 23-24 миллионов тонн.

Проект постановления, позволяющий ввести ограничения, будет подготовлен профильными ведомствами и внесен в правительство до 1 ноября.

При этом ограничителем могут выступить скользящие экспортные пошлины на зерно. Целесообразность такой меры позже поддержали министр сельского хозяйства Елена Скрынник и глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

Экспортные ограничения, по мнению российского правительства, нужны в первую очередь для стабилизации внутреннего рынка. От количества зерна в стране и внутренних цен на него зависит стоимость большинства продуктов питания. Кроме того, заблаговременно принятое решение дает возможность подготовиться бизнесу.

Между тем полученный на 25 октября урожай гречихи и риса уже полностью позволяет удовлетворить внутреннюю потребность страны, и по всем законам экономики это должно привести к неизбежному снижению цен на эти две крупы. Однако из-за непомерных аппетитов оптовиков и перекупщиков в случае с гречкой этого пока не произошло.

Впрочем, гречка, скорее, исключение из правил. Противоположный пример ей - картошка. Снижение цены на нее совершенно пропорционально урожаю. К этому времени в прошлом году в стране выкопали всего 2,1 миллиона тонн, а в этом в два раза больше - 4,2 миллиона тонн. При этом цена отечественных клубней в розницу сейчас не превышает двадцати пяти рублей за килограмм. Тогда как в прошлом году их стоимость уже осенью доходила до пятидесяти рублей. Тут надо отметить, что из-за нынешнего хорошего урожая и снижения цен на ряд продуктов питания продовольственная инфляция в России в течение трех последних месяцев остается нулевой.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...
Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»
13 июля 2017, 13:26
На сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов рассказал о ходе сбора урожая в текущем году. Посевные работы в этом году начались на 2,5-3 недели позже, чем в прошлом году. Это привело к тому, что совпало время посева озимых и сбора урожая....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: