Урожай сделал погоду

28 декабря 2009, 16:00
Главная российская отрасль - сельское хозяйство. Такой вывод можно сделать из слов первого вице-премьера Виктора Зубкова, который подвел итоги года. Благодаря поддержке государства фермеры наплевали на кризис и произвели продукции на 36 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Никто больше не рос такими темпами. Вот только беда - продавать продукцию фермерам по-прежнему некуда. И разоряются они по итогам урожайного года сотнями и тысячами.

- В условиях мирового финансового кризиса, падения производства по ряду ведущих отраслей сельское хозяйство выстояло и, более того, увеличило объемы производства. И это в кризисный год, - похвастался Виктор Зубков. И огласил цифры.

Речь Зубкова звучала гастрономическим гимном. В этом году, по прогнозам, производство мяса увеличится более чем на 550 тысяч тонн, птицы - на 318 тысяч тонн, свинины - на 182 тысячи тонн, выпуск молока вырастет по итогам года на 120 тысяч тонн. А также, несмотря на засуху, Россия собрала в 2009 году 103 миллиона тонн зерна, что полностью обеспечивает потребности страны и даже дает возможность для экспорта. За счет чего это произошло? За счет мер господдержки, считают эксперты.

- Как бы ни критиковали федеральную целевую программу развития сельского хозяйства, она внесла свой вклад. Также производителей простимулировали льготные кредиты и защита рынка от иностранных поставщиков. И на фоне падающей промышленности и ВВП в целом сельское хозяйство показало прирост. Хотя есть и проблемы: плохо с производством говядины и молока. Вообще сельское хозяйство не так быстро берет старт, зато, когда набирает скорость, долго не останавливается. Поэтому правительству нужно не забрасывать эту отрасль, - считает заведующий сектором аграрных отношений Института экономики РАН Борис Фрумкин.

Правительство и не собирается останавливаться на достигнутом.

- В 2010 году господдержка не прекращается и будет в объеме примерно 108 миллиардов рублей. Более того, на 25 миллиардов рублей больше выделяется на основную меру господдержки - на субсидирование процентных ставок, - сообщил первый вице-премьер.

Это сопоставимо с уровнем нынешнего года. Но проблемы фермеров не ограничиваются процентными ставками по кредитам. Как не раз уже писали "Известия", производители страдают оттого, что не могут продать свой товар. Государственные интервенции не действуют, торговые сети требуют взяток за попадание товара на полку, и закупочные цены в итоге не покрывают расходов селян. Так что без решения проблем инфраструктуры высокий урожай нам не в радость.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (1):

#1
Замените в статье Россию на Канаду, а фамилии министров можно не менять.
Владимир Сергеев

, 29 дек. 2009, 06:05

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: