Урожай рапса установит очередной рекорд

15 июня 2009, 15:04
Урожай рапса установит очередной рекорд, хоть дельта и не будет такой впечатляющей, как в предыдущие сезоны, когда прирост составлял до 1 млн. т. Об этом пишут "Экономические известия".

Минагрополитики прогнозирует урожай рапса в стране на уровне 3 млн. т — это лишь на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году при константе посевных площадей.

По словам Министра аграрной политики Юрия Мельника, урожайность этой культуры ожидается на уровне 25 ц/га. Существенно корректировать прогнозы урожая чиновников не заставили даже неблагоприятные погодные условия. Напомним, что в результате апрельских заморозков в стране озимые культуры в общем сложности погибли на площади в 238 тыс. га, и по словам замминистра АП Сергея Мельника, озимый рапс погиб на площади около 200 тыс. га, что составляет 14% от общей посевной площади под этой культурой.

Эксперты также оценивают потери как не внушающие опасений и не превышающие среднегодовые. "За четыре последних наиболее показательных сезона гибель посевов данной культуры в Украине составляла в среднем 20% от общей посевной площади (9,9%-37,2%)",— отмечают эксперты "АПК-Информ". С другой стороны, специалисты агентства "ААА" считают вероятным урожай рапса на уровне до 1,9 млн. т, или на 47,8% меньше урожая 2008 г.

Этот сезон стал первым, когда посевные площади под рапсом не удвоились, а наоборот, несколько снизились. В текущем году под посевы рапса аграрии отвели около 1,3 млн. га против около 1,4 млн. га в прошлом году.
Источник: Укрбизнес

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: