Урожай пшеницы в России в 2012 году снизился почти в полтора раза

27 декабря 2012, 11:57
Урожай пшеницы в России в 2012 году снизился почти в полтора раза, или на 32,4% и составил 38 млн тонн по сравнению с 56,2 млн тонн в 2011 году Как отмечают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), такой урожай является самым низким показателем за последние 10 лет. Цены на зерно, муку и крупы продолжат расти, считают эксперты.

Как сообщили "Интерфаксу" в ИКАРе, снижение урожая произошло, прежде всего, из-за падения сборов этого зерна на юге и в Сибири. Так, по предварительным данным, валовой сбор озимой пшеницы в Южном и Северо-Кавказском округах в этом году составил 14,5 млн тонн против 22,6 млн тонн в прошлом году. Причиной стали затяжной осенний сев, высокая гибель посевов в период зимовки, отсутствие влаги во время весенней вегетации, засуха летом, считают в ИКАРе.

В то же время в этом году Россию ожидает исторически высокий урожай кукурузы - более 7,5 млн тонн против 6,7 млн тонн в прошлом году. Темпы экспорта этого зерна во второй половине календарного 2012 года тоже были рекордным и составили почти 900 тыс. тонн.

По предварительным данным, в чистом весе валовой сбор зерна в этом году составит 71 млн тонн против 94,2 млн тонн в прошлом году.

Еще одним рекордом уходящего года ИКАР считает сокращение переходящих запасов зерна в стране. К концу текущего сельхозгода (к 30 июня 2013 года) они могут упасть до самого низкого за последние семь лет показателя - 9 млн тонн. В том числе запасы пшеницы могут снизиться до исторически минимального уровня - 4,5-5 млн тонн, прогнозируют эксперты.

Напомнив, что во второй половине 2012 года РФ экспортировала порядка 13 млн тонн зерна, эксперты отмечают, что в начале 2013 года поставки зерна за рубеж будут незначительными. Практически весь экспортный потенциал уже реализован, к тому же внутренние цены на зерно продолжают оставаться выше цен мирового рынка, что делает экспорт невыгодным.

Более того, отмечают эксперты, уже в конце зимы - начале весны можно ожидать существенных объемов импортного зерна, прежде всего из Казахстана.

Как прогнозируют эксперты, стартовые цены на зерно в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля 2013 года, "могут характеризоваться исторически высоким уровнем для этого месяца".

По оценке экспертов, в первом полугодии 2013 году сохранятся высокие цены и на крупы, "поскольку запасы сырья для их производства сократятся, а спрос на крупы во второй половине зимы - начале весны традиционно находится на пиковом уровне".
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

FAS USDA прогнозирует резкое снижение урожая пшеницы и ячменя в Австралии
25 апреля 2017, 12:32
В следующем сезоне урожай пшеницы в Австралии снизится до 24 млн. т, на 31% по сравнению с текущим сезоном. Производство ячменя уменьшится на 37% до 8,5 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Внешнюю службу Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). В сезоне 2016/17...
Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году
24 марта 2017, 10:24
Производство пшеницы австралийского происхождения может зафиксироваться на уровне 35,1 млн. тонн в этом маркетинговом году, согласно обновленным данным МСЗ. В предыдущем отчетном периоде аналитики давали более скромный прогноз – 33,5 млн. тонн. При этом в сравнении с показателем...
В 2016 году урожай зерновых в Эстонии оказался самым низким за последние пять лет
26 января 2017, 12:54
В 2016 году в Эстонии был собран самый низкий за последние пять лет урожай зерновых - 934 100 тонн. Об этом в среду, 25 января, сообщил Департамент статистики, отметив, что пока речь идет о предварительных данных. По сравнению с 2015 годом урожай зерновых снизился почти на 40%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: