Урожай пшеницы в Молдове будет самым низким за последние 5 лет

14 июля 2015, 10:33

Урожай озимой пшеницы в Молдове в этом году будет самым низким за последние 5 лет, и из-за засухи он будет почти на четверть меньше прошлогоднего, в то же время, качество зерна будет выше, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, передает NOI.md.

Урожай пшеницы в Молдове будет самым низким за последние 5 лет

Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, отметив, что с учетом средней урожайности озимой пшеницы в 2,5 тонны с гектара и площади посевов этой культуры в 340 тыс. га, общий объем урожая пшеницы составит около 850 тыс. тонн, что примерно на 250 тыс. тонн, или на 22,7% меньше по сравнению с прошлым годом.

В то же время, как отмечают в Минсельхозе, в условиях засухи объемы пшеницы уменьшились, но качество продукции выросло. Так, доля продовольственной пшеницы составит примерно 65-70% от общего объема урожая. Ожидается, что всего продовольственной пшеницы будет собрано около 550-600 тысяч тонн, что достаточно для обеспечения продовольственной безопасности в ней, поскольку для выпечки хлеба необходимо иметь 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

В агарном ведомстве сообщили, что из-за засухи в апреле-июне текущего года, урожайность осенних полевых культур примерно на 30% ниже прошлогодних показателей. Так, урожайность ячменя составляет 3,3 тонны с га на севере Молдовы и 2,3-2,4 тонны с га – в центре и на юге страны. Урожайность пшеницы с гектара составляет 2,8 тонны на севере, 2,4 тонны - в центре и 2,2 – на юге. Урожайность рапса составляет от 2 до 4,5 тонн с га.

Как отметили специалисты Научно-исследовательского института полевых культур Selecţia, снижение общей урожайности обусловлено снижением массы зерен примерно на 17-20%, еще на 10% урожайность снизилась за счет уменьшения размера колоска и количества зерен. При развитии культур второй группы (кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла) засуха повлияла на растения в фазе роста и развития, однако предварительные результаты будут представлены в ходе сбора урожая культур этой группы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Российские зерновые продолжают расти в цене преимущественно в европейской части страны...

Россия участвует в крупной сельскохозяйственной выставке в Марокко...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МЗС: в будущем сезоне в мире сократится производство пшеницы из-за РФ
23 марта 2018, 11:33
Производство пшеницы в мире сократится до 741 миллиона тонн, при этом наибольшее сокращение ожидает Россию. Об этом говорится в новом прогнозе Международного Совета по Зерну (МЗС). Это на 2,3 процента меньше текущего сельскохозяйственного года и на 1,8 процента – 2016/17. Россия снизит...
Урожай 2018 получил бесплатный толчок от погоды
9 февраля 2018, 13:07
Рекордные снегопады пойдут на пользу посевам пшеницы по всей Центральной России, повысив вероятность очередного богатого урожая. С таким прогнозом выступило издание bloomberg.com. Снегопад обрушился на Москву в минувшие выходные. Как сообщает государственное метеорологическое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: