Урожай пшеницы в Молдове будет самым низким за последние 5 лет

14 июля 2015, 10:33

Урожай озимой пшеницы в Молдове в этом году будет самым низким за последние 5 лет, и из-за засухи он будет почти на четверть меньше прошлогоднего, в то же время, качество зерна будет выше, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, передает NOI.md.

Урожай пшеницы в Молдове будет самым низким за последние 5 лет

Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, отметив, что с учетом средней урожайности озимой пшеницы в 2,5 тонны с гектара и площади посевов этой культуры в 340 тыс. га, общий объем урожая пшеницы составит около 850 тыс. тонн, что примерно на 250 тыс. тонн, или на 22,7% меньше по сравнению с прошлым годом.

В то же время, как отмечают в Минсельхозе, в условиях засухи объемы пшеницы уменьшились, но качество продукции выросло. Так, доля продовольственной пшеницы составит примерно 65-70% от общего объема урожая. Ожидается, что всего продовольственной пшеницы будет собрано около 550-600 тысяч тонн, что достаточно для обеспечения продовольственной безопасности в ней, поскольку для выпечки хлеба необходимо иметь 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

В агарном ведомстве сообщили, что из-за засухи в апреле-июне текущего года, урожайность осенних полевых культур примерно на 30% ниже прошлогодних показателей. Так, урожайность ячменя составляет 3,3 тонны с га на севере Молдовы и 2,3-2,4 тонны с га – в центре и на юге страны. Урожайность пшеницы с гектара составляет 2,8 тонны на севере, 2,4 тонны - в центре и 2,2 – на юге. Урожайность рапса составляет от 2 до 4,5 тонн с га.

Как отметили специалисты Научно-исследовательского института полевых культур Selecţia, снижение общей урожайности обусловлено снижением массы зерен примерно на 17-20%, еще на 10% урожайность снизилась за счет уменьшения размера колоска и количества зерен. При развитии культур второй группы (кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла) засуха повлияла на растения в фазе роста и развития, однако предварительные результаты будут представлены в ходе сбора урожая культур этой группы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Cargill и НМЖК поучаствуют в возведении маслоналивного терминала в Новороссийске...

Проведение зерновых интервенций может быть отдано ФГУП при Минсельхозе...

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?
16 августа 2017, 10:24
Завершившийся 2016/17 сезон в Болгарии ознаменовался не только рекордным урожаем пшеницы в стране, но и ее экспортом. По итогам 2016/17 маркетингового года болгарские экспортеры поставили на внешние рынки максимальный за всю историю объем пшеницы – 4,17 млн. тонн. Это на 28% больше,...
Австралия: прогнозы урожая пшеницы продолжают снижаться
16 августа 2017, 10:21
Согласно оценкам зерновой ассоциации Западной Австралии (GIWA), общий валовой сбор пшеницы в стране в т.г. может сократиться на 44% относительно рекордного уровня прошлого года и составить лишь 18,16 млн. тонн, сообщает Weekly Times. Также указанная оценка на 2,8 млн. тонн (-34%) уступает...
Урожай пшеницы может обновить рекорд
4 августа 2017, 12:14
На текущий момент сбор с гектара выше прошлогоднего на 10% Валовой сбор пшеницы в 2017 году побьет прошлогодний рекорд в 73,3 млн т, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Как сообщил «Агроинвестору»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: