Урожай не для всех

08 июня 2009, 09:31
Рекордный сбор зерновых может не спасти планету от голода

Ситуация с мировой продовольственной безопасностью в целом стабилизировалась по сравнению с прошлым годом, утверждается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Отчасти этому способствовал финансовый кризис, из-за которого цены на сельхозпродукцию рухнули вместе с остальными рынками. В этом году мировой импорт продовольствия в денежном отношении сократится на 22%. Однако у этой медали есть и обратная сторона: рецессия приводит к обнищанию населения, для которого продовольствие становится недоступным, несмотря не дешевизну.

Согласно прогнозу ФАО, в 2009 году урожай зерновых составит 2,219 млн т. Это второй результат за всю историю, немного уступающий только прошлогоднему показателю — 2,287 млн т. Однако общемировые запасы по сравнению с 2008 годом вырастут, и это дает экспертам ФАО основания утверждать, что «продовольственная экономика выглядит более устойчивой, чем в прошлом году». К слову, в 2008 году в 30 развивающихся странах прошли «голодные бунты», а на Гаити они даже привели к отставке правительства. «На самом деле проблема была не в физической доступности зерна, а в цене, — поясняет исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. — Если чуть более года назад цены на пшеницу составляли 450—460 долл. за тонну, то сейчас — около 220 долл.».

В 2008 году дороговизна сельхозпродукции во многом была обусловлена ростом цен на горючее и чрезмерным увлечением производства биотоплива. Однако с усугублением финансового кризиса цены на продовольствие рухнули вместе с котировками нефти. Так, индекс цен на еду ФАО (FPI) по сравнению с июнем прошлого года опустился на треть. По прогнозу организации, мировой импорт продовольствия в этом году сократится в денежном отношении на 22% (с 1,016 трлн до 790 млрд долл.), что позволит странам-импортерам сэкономить 226 млрд долл.

Однако многим развивающимся странам эту «скидку» омрачает рецессия. На доступности продовольствия негативно отражаются рост безработицы, тающие доходы населения и неблагоприятные валютные курсы. При этом в последнее время цены на некоторые товары, такие как соя и пшеница, снова начали расти. «По нашим оценкам, цены на зерно понижались до конца 2008 года (где-то до 170 долл. за тонну), а начиная с того момента потихоньку растут, — говорит Андрей Сизов. — Возврата к понижающим трендам в дальнейшем мы не видим, если только мир не накроет еще одна волна кризиса». Но получается замкнутый круг, поскольку кризис ведет к массовому обнищанию. Чуть ранее та же ФАО приводила расчеты, согласно которым в результате нынешнего кризиса с голодом могут столкнуться свыше 100 млн человек.

«В любом случае финансирование сельхозпроизводства надо резко увеличивать, — отметил РБК daily глава департамента глобальных перспектив ФАО Йозеф Шмидхюбер. — Сейчас главные проблемы связаны с финансовым кризисом. А в дальнейшем ключевым фактором будет рост населения, и к 2050 году производство нужно удвоить, чтобы прокормить девятимиллиардное население».
Источник: РБК

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: