Урожай-2014: в полях и в казахстанских закромах

Фильтры

Регион

Новости

Урожай-2014: в полях и в казахстанских закромах

Крестьянская поговорка «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» может служить лучшей иллюстрацией нынешнего аграрного сезона в Казахстане. Погода была переменчива и непредсказуема настолько, что второго такого года не припомнят даже старожилы. Влажная весна, засушливый июнь, поздние дожди в июле. Эти условия отодвинули срок созревания хлебов.

А когда жатва все же началась, природа преподнесла последний, самый коварный «сюрприз» - зарядили бесконечные дожди, а потом выпал ранний снег. Так что часть пшеницы осталась в полях, так и не дойдя до закромов.

В 2014 году зерновые и зернобобовые культуры в Казахстане были посеяны на площади 15,6 млн. га. В том числе, на пшеницу пришлось 12,8 млн. га, что ниже прошлогодних показателей на 241,8 тыс. га (1,9%), напоминает собкор ИА «Казах-Зерно».

По данным МСХ РК, на 3 декабря было убрано 14 млн. 855,3 тыс. га, что составляет 99,1 % от уборочной площади Казахстана, намолочено 18 млн. 915,1 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность ставила 12,7 ц/га.

Полностью свои поля скосили крестьяне всех регионов страны, кроме Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей. В этих областях часть урожая осталась под снегом.

В Акмолинской области самый мощный зерновой клин. Здесь уборочная площадь в нынешнем году составила 4 млн. 107, 6 тыс. га. Жатва завершена на 100% пашни. Средняя урожайность составила 12 ц/га, намолочено 4 млн. 911 тыс. тонн зерна.

Костанайская область разместилась на втором месте по уборочной площади - 4 млн. 100,7 тыс. га. Их них убрано 99,2%. Средняя урожайность составила 11,1 ц/га, намолочено 4 млн. 518,1 тыс. тонн зерна.

Северо-Казахстанская область в нынешнем году замыкает тройку крупнейших зерносеющих регионов страны с уборочной площадью 3 млн. 274,2 тыс. га. Из них убрано здесь 97,2%. Намолочено 4 млн. 944,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,5 ц/га. 

Карагандинская область разместилась на четвертом месте по уборочным площадям - 686,2 тыс. га. Из них убрать удалось 98,9%. Получено 709,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10,4 ц/га.

Павлодарская область на пятом месте по уборочной площади - 635,9 тыс. га. Жатва завершена на 100%. При средней урожайности 6,5 ц/га аграрии региона намолотили 412,3 тыс. тонн зерна.

Восточно-Казахстанская область идет шестой в зачете уборочных площадей с показателем 567,7 тыс. га, все они скошены. Средняя урожайность составила 14,9 ц/га, что позволило намолотить 842,9 тыс. тонн зерна.

Алматинская область седьмая по уборочной площади зерновых - 447 тыс. га. Скошено 100%. Урожайность тут высокая - 24,4 ц/га. Намолот зерна составил 1 млн. 89,4 тыс. тонн.

Актюбинская область идет на восьмом месте по уборочной площади - 309 тыс. га. Все они скошены, получено 149,2 тыс. тонн зерна при средней урожайности 4,8 ц/га.

Западно-Казахстанская область на девятом месте с уборочной площадью 285,5 тыс. га. Жатву здесь завершили полностью. Намолотили аграрии региона 232,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 8,2 ц/га.

Жамбылская область на десятом месте по уборочной площади, тут она составила 252,2 тыс. га. Уборка закончена на 100%. При урожайности 11,7 ц/га получено 295,6 тыс. тонн зерна.

Южно-Казахстанская область на одиннадцатом месте по масштабам уборочных площадей. Здесь они составили 237,5 тыс. га и были полностью скошены. При урожайности 17,1 ц/га намолочено 406,9 тыс. тонн зерна.

Кызылординская область на двенадцатом месте по уборочным площадям - 84,7 тыс. га. Жатва в регионе завершена на 100%. Получено 403,4 тыс. тонн зерна при средней урожайности 47,6 центнеров с гектара.

Если составить тройку лидеров по объемам полученного зерна, то на первом месте окажется Северо-Казахстанская область (4 млн. 944,5 тыс. тонн), на втором - аграрии Акмолинской области (4 млн. 911 тыс. тонн), на третьем - Костанайская область (4 млн. 518,1 тыс. тонн).

Летний зной

Новость на Казах-зерно:Несмотря на относительно засушливое лето, к моменту жатвы основные зерносеющие регионы страны подошли с хорошим состоянием хлебов благодаря удовлетворительной весенней влагозарядке почвы. Как сообщало АО «Казагромаркетинг», в 2014 году от неблагоприятных природных явлений пострадал 1% застрахованных площадей сельскохозяйственных культур, основной причиной чего стала засушливая погода и град. По данным того же «Казагромаркетинга», в текущем году в республике было застраховано 11 млн. 338 тыс. га, то есть 65% от всей засеянной площади яровых культур.

Площадь гибели застрахованных посевов на начало массовой жатвы (15 сентября) составила 119 тыс. га. Это меньше, чем в предыдущие годы: так, в 2013 году площадь гибели посевов по итогам года составляла 168 тыс. га; в 2012 году - 1 млн. 406 тыс. га; в 2011 году - 121 тыс. га; в 2010 году - 1 млн. 184 тыс. га; в 2009 году - 591 тыс. га.

Почти половина (46%) от общей площади погибших нынешним летом в Казахстане посевов пришлась на долю Актюбинской области. Аграрии региона потеряли 30% своих площадей, засеянных зерновыми культурами: если посевная площадь тут составляла 447,4 тыс. га, то уборочная - всего 309,1 тыс. га.

Как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Мухтар Джумагазиев, в ряде районов области за все лето не выпало ни одного миллиметра осадков - это Айтекебийский, Мартукский, часть Хромтауского, Хобдинского, Алгинского районов. Там, где были локальные дожди, урожайность составила 8-10 центнеров с гектара. Списано более 130 тысяч гектаров.

В итоге, средняя урожайность зерновых по Актюбинской области оказалась самой низкой в стране - 4,8 ц/га.

В последние годы из-за регулярной засухи власти региона взяли курс на диверсификацию сельского хозяйства. Все больший акцент делается на производстве кормовых культур и развитии животноводства, а не производство зерна. В целом, за последние 4 года доля пшеницы была уменьшена с 80 процентов до 54 в общем севообороте.

Жатва с сюрпризом

К середине сентября страховыми компаниями и обществами взаимного страхования были произведены страховые выплаты сельхозтоваропроизводителям, потерявшим посевы, на общую сумму 373 млн. 497 тыс. тенге, а агентом (АО «Казагромаркетинг») осуществлено возмещение части произведенных страховых выплат страховым компаниям и обществам взаимного страхования на сумму 97 млн. 191 тыс. тенге.

Однако главные проблемы аграриев начались уже в ходе жатвы, и здесь крестьяне столкнулись с ситуацией, когда получить компенсацию за оказавшиеся под снегом посевы они не смогли.

Северный Казахстана оказался в самом сложном положении во время уборочной страды. За свое зерно крестьянам региона пришлось вести настоящую битву. Причем, биться приходится не столько с непогодой, сколько с чиновниками, которые вместо помощи в тяжелейший год бросили их на произвол судьбы.

27 октября Национальная палата предпринимателей РК распространила свое заявление о том, что из-за неблагоприятных погодных условий темпы уборки урожая зерновых и масличных культур на севере республики чрезвычайно низкие. Пшеница на элеваторы поступает плохого качества. В связи с этим аграрии нуждаются в поддержке и финансовых послаблениях.

«Особенно сложная ситуация в Северо-Казахстанской области, где уже в середине октября выпал снег, а до этого непрерывно шли дожди. Местные исполнительные органы между тем рапортуют о хороших показателях», - отметила Палата.

В Национальной палате предпринимателей РК подчеркнули, что по результатам независимого анализа, крестьяне СКО рискуют потерять половину урожая.

«Поводом к проведению альтернативного исследования послужили противоречивые данные от местных исполнительных органов (МИО) и профильных ассоциаций. В частности, в то время как МИО сообщили об уборке на уровне 87% в СКО, аграрии констатировали лишь порядка 50% (в отдельных районах 34%)», - сообщила Палата.

Как считают в НПП, к искажению информации касательно урожая и его качества МИО подталкивают ненадлежащая подготовка и организация мероприятий по уборке и обеспечению ГСМ в регионах. 

Примером реального положения дел в СКО служит ТОО «Железное», работающее в Жамбылском районе СКО. Практически весь сентябрь на полях хозяйства шли дожди, а в середине октября, не дав крестьянам ни одного шанса на проведение уборки, лег ранний снег и ударил мороз. В итоге, скошено здесь оказалось лишь 35% площадей. Аграрии в отчаянии. При этом, на помощь ни от акимата, ни от страховщиков они рассчитывать не могут.

- Мы обратились в акимат с просьбой составить акт о том, что наши поля пострадали от непогоды, - рассказал представитель ТОО «Железное». - И к своему удивлению услышали, что уборка в нашем регионе продолжается, что нет причин останавливать работы и нужно выходить в поле, косить хлеб. Что делать, мы и вышли. И это при том, что у нас на полях лежал слой снега толщиной от 10 до 20 сантиметров! Комбайн прошел, заполнил бункер. Разгружать бункер нам пришлось вручную, потому что он оказался полностью забит снегом. Эту кашу мы выгрузили и стали думать, что с ней делать. Потому что в таком виде она никому не нужна - нет экономического смысла проводить эту уборку зерна пополам со снегом. Влажность зерна составила более 30%. То есть его нужно несколько раз прогнать через сушилку, чтобы довести до приемлемых кондиций. Каждый прогон - это огромные деньги. В итоге, мы вынуждены будем доплачивать элеватору за свое зерно. Ведь если хорошее зерно стоит более 45 тыс. тенге за тонну, то за наше, в лучшем случае, 20 тыс. тенге дадут. Вычитаем из этого стоимость горючего, стоимость сушки, стоимость работы механизаторов - и уходим в минус. Вот так подвела нас погода, но власти упорно делают вид, что проблемы нет. А мы стоим не грани разорения, но не можем рассчитывать на страховую компенсацию.

Договор об обязательном страховании всех 5753 га полей ТОО «Железное» был заключен в полном соответствии с законом, заплачена страховая премия в полном соответствии с законом. Однако эта «гарантия» оказалась фикцией. Власти отказываются составлять акт о гибели урожая. Причина проста - чиновникам акимата и структур МСХ не хочется портить свою радужную статистику, которая гласит, что уборка успешно завершена практически на всей площади. Тогда как реально половина полей нескошенными ушли под снег.

Хлеб под снегом

Новость на Казах-зерно:Сейчас крестьяне утешают себя планами все же спасти весной часть «зимующего» в полях зерна. Но сбудутся ли эти надежды? Пока никто из сельчан ответить на этот вопрос не может. С одной стороны, есть надежда завершить жатву, прерванную осенней непогодой. С другой - снег лег на влажную землю, и оставшаяся в полях пшеница может не выдержать зиму и полечь. Тогда зерно осыплется и сгниет, и крестьянский труд так и останется без законного вознаграждения.

Масштабы «зимовки» хлеба в Казахстане оценить непросто. Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, в целом по стране на 3 декабря скошено было 99,1% посевных площадей. То есть под снегом осталось меньше 1%. Однако эти данные не раз подверглись сомнениям специалистов. Например, Национальная палата предпринимателей РК 27 октября распространила свое заявление о темпах уборки урожая зерновых и масличных культур, отметив, что в основных зерносеющих областях республики они чрезвычайно низкие. НПП РК особо подчеркнула, что, несмотря на реальное положение вещей, местные исполнительные органы рапортуют о хороших показателях ради «гладкой» отчетности.

По данным МСХ РК на 4 декабря, в Казахстане нескошенными осталась часть уборочных площадей в трех областях: в Северо-Казахстанской (2,8%), в Карагандинской (1,1) и в Костанайской (0,8%).

Однако итоги уборки очень разнятся в том или ином хозяйстве. Кто-то полностью завершил жатву осенью, а кого-то подвело позднее созревание пшеницы, и под снег ушла значительная часть урожая. Как пример приведем Осакорвский район Карагандинской области, крупнейший зерносеющий район региона.

- Год для нас был чрезвычайно неординарный, - отмечает Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район). - В том плане, что начало лета было засушливым, до середины июля осадков не выпадало. А потом пошли поздние дожди, что сдвинуло сроки вегетации и созревания. И поэтому уборка началась позднее обычного. У нас в Осакаровском районе массовая уборка обычно стартует 10 - 15 сентября. Но в этом году из-за позднего созревания хлеба она сдвинулась на конец сентября и даже на октябрь. Это привело к более низкому качеству зерна и к проблемам с уборкой из-за погоды. В итоге, по пшенице мы собрали 12,5 ц/га, лен показал 10 ц/га. Конечно, пшеница ниже, чем в прошлом году. Но только из-за того, что не все успели убрать. Если бы убрали, то урожайность у нас была бы порядка 15 ц/га. Под снегом у нас осталось около 15% площадей.

ТОО «Жана ай» (Осакаровский район) в прошлом году стало одним из лидеров региона по урожайности зерна. В нынешнем году успех мог бы быть повторен. Однако вмешалась погода. 

- Сложные года у нас бывали, но все равно было легче, чем в нынешнем, - говорит Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай». - Виды на урожай у нас были хорошие. Всего мы засеяли 14 тыс. га, в основном пшеницей, плюс лен, ячмень, овес, горох. Весенней влаги земля запасла достаточно, так что все шло хорошо, несмотря на засушливое лето. Но главная проблема возникла во время уборки. В сентябре зарядили дожди, а потом, без единого сухого «окна», лег снег. И все, уборка остановилась на середине. Под снегом у нас оказалось 40% площадей. Так что, с учетом этих потерь, средняя урожайность у нас составила по итогам сезона 12 ц/га. А могла бы быть выше 20 ц/га. Качество убранного зерна очень хорошее, клейковина от 26 до 30%. Но вот объемы намного ниже, чем могли бы быть.

Михаил Чолокиди, директор ТОО «Ясная поляна» (Осакаровский район), рассказывает, что в его хозяйстве под снегом оказалось примерно 9 % из 6000 га зерновых.

- Проблема была в том, что хлеб созрел поздно и неравномерно, - говорит Михаил Чолокиди. - В первой половине лета осадков не было вообще, дожди частично прошли над нашими полями 25 июля. Так что жатву мы смогли начать позже обычного. Да и то, в какой-то момент пришлось взять паузу, поскольку спелый хлеб убрали, а остальной еще не дозрел. А тут зарядили дожди, а потом и ранний снег. В итоге, средняя урожайность составила 11,5 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году мы получили 18 ц/га.

Сейчас специалисты говорят, что, в принципе, можно попробовать скосить «зимующий» хлеб весной. Но такой опыт мало у кого из крестьян есть, поскольку подобных капризных годов не припомнят даже старожилы. Поэтому, что выйдет из «весенней жатвы» - непонятно. Кто-то из аграриев смотрит на перспективы «весенней жатвы» оптимистично, а кто-то - наоборот.

- Будем пытаться, - говорит Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай». - Знаю, в других регионах так делали, убирали поля весной. И получали нормальное зерно, вполне качественное, годное для производства муки. Конечно, потери будут бешенные. Но я надеюсь, что 50% «зимующего» урожая мы должны все-таки получить. Пока хлеб в полях у нас стоит нормально. Конечно, есть полегший. Но в основном - пока держится.

- Что будет весной, посмотрим, - в свою очередь, отмечает Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Весной мы планируем убирать, но на что-то хорошее рассчитывать сложно. Осень была достаточно влажной, и зерно может подгнить. Если бы снег лег на сухую землю, то зерно бы просто законсервировалось до весны. А так, получается, за 20 дней октября прошло четыре сильных дождя, до 50 мм каждый. Это очень много. И потом на это лег снег.

Спасительные цены

Новость на Казах-зерно:Но, как говорится, где-то потеряешь, а где-то найдешь. Так и в нынешнем году есть в крестьянской доле светлое пятно - это цены на зерно. Минсельхоз РК отчитался о том, что намолочено почти 19 млн. тонн зерна. Этот показатель очень не плох, однако не все в него верят по указанным выше причинам. Та же Национальная палата предпринимателей РК в конце октября говорила о том, что ожидает не более 11,5 млн. тонн пшеницы в зачетном весе.

Косвенным подтверждением того, что объем зерна все-таки меньше официально объявленного, служит нынешний уровень цен. А он очень высок - так бывает, только если предложения на рынке немного. Сейчас за тонну качественной пшеницы дают почти 50 тыс. тенге. Такие цены были минувшей весной, когда запасы истощились. В осенний период, когда идет уборка, цена обычно намного ниже.

Но искать причины тому, конечно, не дело аграриев. В чем бы они ни были, а для крестьян такая ценовая ситуация большое благо. Потому что в итоге они получили достаточные средства, даже несмотря на потери из-за непогоды. Как ни парадоксально это звучит, но в целом многие крестьяне оценивают минувший сезон как благоприятный. И все - благодаря высоким ценам на зерно.

Отметим, что в начале сентября Национальная палата предпринимателей в лице заместителя председателя правления Рахима Ошакбаева объявила, что справедливая цена в осенний период сложится не менее чем на уровне 35 тысяч тенге за тонну «стандартной» пшеницы 3 класса. При этом, по мнению Нацпалаты, цена традиционного осеннего закупа зерна «Продкорпорацией» должна быть не ниже этой цифры.

«Продкорпорация» установила цену закупа пшеницы 3-го класса по 35 тысяч за тонну для плательщиков НДС - 193 доллара по курсу на 8 октября, и 33,95 тысяч тенге за тонну - для неплательщиков НДС. При клейковине выше 25 процентов цена составит, соответственно, 36 тысяч тенге и 34,92 тысячи тенге.

Экспорт растет

Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов оценил экспортный потенциал Казахстана по пшенице в маркетинговом году сезона 2014-2015 годов в 8-9 миллионов тонн. Собственная потребность страны в зерне составляет 6 млн. тонн в год.

Он отметил, что ожидаемый валовой сбор урожая текущего года в бункерном весе составит порядка 17 миллионов тонн, а переходящий остаток - 4 миллиона тонн. Это позволит стране экспортировать 8-9 миллионов тонн зерна.
По его словам, рынки сбыта казахстанского зерна при этом остаются традиционными - Азербайджан, Иран и страны Центральной Азии. Также есть договоренность с Китаем о наращивании поставок. Кроме того, планируется транзит зерна через Китай в Юго-Восточную Азию.

Кыргызстан уже сообщал о планах закупить в Казахстане еще 150 тысяч тонн зерна в дополнение к уже закупленным 270 тыс. тонн. Как сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев, страна собрала порядка 622 тысяч тонн собственного зерна. Это меньше, чем в прошлом году на 265 тыс. тонн. Так что в случае необходимости правительство закупит еще 150 тыс. тонн зерна у Казахстана.

В долгосрочной перспективе спрос на зерно, безусловно, будет только расти, и это хорошо для Казахстана как одного из крупнейших экспортеров зерна.
Как и российская, казахстанская пшеница отличается хорошим качеством и конкурентоспособна на мировом рынке, что подтверждается расширяющейся географией ее экспорта.

Если говорить о положительных трендах, то один из них - открытие железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран. Ведь Иран остается одним из ключевых партнеров Казахстана в сфере торговли зерном. Так, за 9 месяцев 2014 года «Продкорпорация» по действующим маршрутам отгрузила в Иран более 400 тысяч тонн зерна. Ввод в эксплуатацию железнодорожной линии «Узень-Кызылкая-Этрек-Горган» позволит значительно увеличить объемы поставок. Кроме того, данная новая железнодорожная ветка расширит доступ казахстанской продукции на рынки стран Персидского залива.

Во время недавней встречи с председателем холдинга «КазАгро» Дулатом Айтжановым председатель Правительственной Торговой корпорации Ирана Али Гханбари заявил, что Корпорация готова в течение 2-3 маркетинговых лет увеличить импорт казахстанской пшеницы до 2 миллионов тонн.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)