Урожай-2010 плюс сухой остаток

12 июля 2010, 14:59
В мире цены на зерно за минувшие 2 недели возросли на 18%: вследствие засухи аналитики вынуждены понижать прогнозы на сбор урожая. Засушливое лето наблюдается в Западной Европе, в Поволжье и в Казахстане – это те посевные площади, которые совместно с Турцией обеспечиваютт 45% всего мирового урожая зерна.

Фьючерсы на зерно достигли двухгодичный максимум. Согласно мнению аналитиков, цена будет оасти в течение всего сезона. "Международный рынок реально оценил вероятность недоэкспорта российской пшеницы", – сообщает Олег Суханов, эксперт по рынку зерна Института конъюнктуры аграрного рынка.
В России официальный прогноз по сбору урожая понижен до 85 млн тонн с 90, и, возможно, в скором времени прогноз уменьшится на 5 млн тонн. За минувшие 10-14 дней цена на российскую пшеницу и ячмень выросла на $20. Одновременно резко поднялись цены на зерно и в самой России.

"Переработчики зерна создают определенные запасы: новое зерно пока не поступает (на юге убирать мешают дожди), а прошлогоднее зерно, запасы которого достаточно большие, придерживают, из-за очевидного недобора в этом году", - говорит эксперт.
В 14 регионах России из-за засухи объявлена чрезвычайная ситуация: в Поволжье такая засуха - рекордная за последние 50 лет. От засухи пострадали посевы площадью 9 млн га, как оценивает министерства сельского хозяйства РФ.

Если в России в этом году соберут хотя бы 80 млн тонн зерна, то даже в этом случае будет обеспечен внутренний спрос: в запасе находится около 24 млн тонн, а потребление России ежегодно составляет 75-77 млн тонн.
В 2008 г. было собрано 108 млн тонн зерновых, в 2009 г. – 97 млн тонн, поэтому в 1-ю очередь, пострадает экспорт зерна из России. "Прогнозируется существенное сокращение экспорта, - заявляет Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "Совэкон". – Если 2 года назад было вывезено рекордные 23,5 млн тонн, в прошлом году – 22 млн тонн, то в этом году экспортироваться, скорее всего, придётся меньше 20 млн".

В данный момент неопределённости и тревожности, как говорит Олег Суханов, активизировались товаропроизводители и некоторые местные органы сельхозуправлений, чтобы получить дотации из бюджета.
Дальнейший рост цен на зерно может продолжиться. Ведущий эксперт полагает, что " в августе и сентябре не произойдёт существенного сезонного снижения цен, а скорее всего в июле цены достигнут своего пика, так как потенциал роста пока есть, а затем наступит период стагнации".

"В почве значительно нарушена капиллярность, а это помешает проведению в нормальных условиях осеннего сева озимых", - объясняет Суханов, добавив, что в этом случае цена на зерно будет расти и в России, и в мире.
По мнению ведущего эксперта, экспортные цены могут подняться на 20%, а на внутреннем рынке рост цен может достичь 30%.
Источник: uznayvse.ru

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: