«Уралкалий» уже получил адекватную оценку рынка

04 октября 2011, 11:05
Рост цен на калийные удобрения и синергетический эффект от поглощения «Сильвинита» уже учтен в акциях «Уралкалия». Акции компании торгуются с премией к аналогам и вряд ли сохранят динамику лучше рынка. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Deutsche Bank повысили прогнозную стоимость расписок «Уралкалия» с 25 до 45 долларов. Новая цена подразумевает потенциал роста в 40%. Рекомендация — «Держать».

Причиной повышения таргета стал пересмотр прогноза цены на калийные удобрения, который сейчас на подъеме: за последние 2 года спотовые цены на калийные удобрения выросли с 370 до 490 долларов за тонну при условии CFR. На этом фоне Deutsche Bank повысил прогноз средней цены на 2012 год с 440 до 520 долларов за тонну при условии CFR. По оценкам инвестиционной компании, рост цен на удобрения на 10 долларов за тонну добавляет 3% к EBITDA и 4% к чистой прибыли «Уралкалия».

Потенциальное снижение цен на калийные удобрения является и главным риском для компании. Причиной для этого может стать ввод новых мощностей со стороны конкурентов и снижение цен на зерно, вызванное расширением посевных площадей.

В первом полугодии «Уралкалий» закрыл сделку по поглощению «Сильвинита». В результате, объединенная компания стала вторым по величине игроком в отрасли с долей в 20%, уступая лишь канадской Potash Corp. Синергия от объединения составила 100 млн долларов за счет экономии на инвестиционной программе и расходах на транспорт.

По прогнозам Deutsche Bank, в 2011 году объем производства компании составит 11,5 млн тонн и 13 млн тонн в 2012 году. Прогноз выручки на 2011 год составляет 4,4 млрд долларов, EBITDA — 2,5 млрд долларов и 1,7 млрд долларов чистой прибыли.

При этом «Уралкалий» реализует привлекательную для миноритариев денежную политику: доля прибыли, распределяемой среди акционеров повышена с 15% до 50%. По оценкам Deutsche Bank, дивидендная доходность акций составит 3,4% в 2011 году, а к 2013 году может вырасти до 6,2%.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что эти факторы уже учтены в цене, и сейчас «Уралкалий» оценен на уровне 8 EV/EBITDA 2012. Это на 20% выше аналогичного мультипликатора для других компаний сектора. Учитывая негативную рыночную конъюнктуру, бумагам «Уралкалия» будет сложно продемонстрировать динамику лучше рынка.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Уралкалий» удобряет почву для переговоров с Индией
24 мая 2011, 10:38
«Белорусская калийная компания», осуществляющая экспорт продукции «Беларуськалия» и «Уралкалия», объявила о повышении цен на удобрения для Бразилии на 6%. Это усилит переговорную позицию БКК в споре с индийскими партнерами о цене нового контракта«Белорусская калийная компания» (БКК), являющаяся...
Флюгер: «Уралкалий»
11 августа 2010, 11:35
CitiCiti повысил расчетную цену GDR «Уралкалия» с $26 до $30, рекомендация «покупать» не изменилась. В оценке отражены рост цен на зерно и прогнозы выручки и чистой прибыли компании: Citi увеличил их на 7-10% в 2010-2011 гг. Аномальная жара и пожары в России ударили по урожаю зерна, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: