«Уралхиму» не нужны французские политические баталии

27 сентября 2010, 12:13
Французский проект «Уралхима» предназначался для рынков северо-западной Европы. Начать строительство предприятия планировалось в мае текущего года, а завершить — летом следующего. Помешала политика. Представители правых партий в муниципальном совете Дьеппа вошли в альянс с социалистами и выступили против поддержавшего проект мэра-комммуниста.

Говорит заместитель мэра Дьеппа Люсьен Леканю: «Когда два с половиной года назад мы победили на выборах, мы сменили приоритеты Дьеппа в части индустриальной политики. Именно поэтому мы благосклонно отнеслись к проекту компании «Уралхим». Наши предшественники, перешедшие в оппозицию, поддерживали другой выбор — исключительно туристический. Это подразумевает строительство люксовых апартаментов на берегу и превращение ныне существующего коммерческого порта в марину для яхт богатых людей, которые приезжали бы сюда на отдых.»

Выборы в муниципальный совет Дьеппа должны состояться весной следующего года. То есть незадолго до предполагавшейся сдачи завода в эксплуатацию. В этот момент завод уже начал бы платить местные налоги и нанимать на работу, что повысило бы акции коммунистов. Правая оппозиция сначала говорила о том, что химический комплекс помешает развитию туристической деятельности. Затем внезапно сменила тактику и перешла к совершенно несвойственной ей риторике зеленых. Постепенно к ней примкнули социалисты. В муниципальном совете образовалась оппозиционная коммунистам коалиция. Теперь российской компании, скорее всего, придется искать другое место.

«Решение о приостановке проекта, над которым столько работали — момент неприятный. Особенно для людей, которые в него вложили столько сил — инженеры, архитектор, а также всех, кто его так поддерживал — мэр города, президент торговой палаты, профсоюз докеров. Но увы..., — говорит генеральный директор «Уралхим-Нормандия» Жак Тьебо. — Это не очень правильно инвестировать такие суммы в городе, где твоя деятельность не поддерживается всеми. Политическая борьба разделила город на два клана. Пока, конечно, рановато говорить о новом проекте, в другом французском порту. Но действительно — почему бы и нет?»

«Уралхим» пытался убедить противников строительства, предоставляя им многостраничные заключения о том, что жидкие удобрения не взрываются. Однако вряд ли эти нудные бумаги кто-то читал! Местная политика в Европе, особенно в депрессивных городах — это столь же сложная кухня, что и соседские отношения в деревне. А дружба и поддержка со стороны исполнительной власти — весят не так тяжело, как поддержка местных властей в России.
Источник: Business FM

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТД «УРАЛХИМ» подвел итоги работы мобильного штаба в ЮФО
6 октября 2010, 11:06
ООО «Торговый Дом «УРАЛХИМ» подвело итоги работы мобильного штаба на территории Южного Федерального Округа. С мая по сентябрь 2010 года в рамках этого проекта специалисты компании осуществляли комплексную информационно-консультационную поддержку местных аграриев, а также помогали наладить...
ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» приняло участие в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Великобритании
23 июня 2010, 11:45
ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» приняло участие в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Великобритании «Cereals 2010» в г. Ройстон, прошедшей 9 и 10 июня. Выставка «Cereals 2010» - это ведущее мероприятие для британской сельскохозяйственной промышленности с более чем 640 стендами и «живой» демонстрацией...
Торговый Дом «УРАЛХИМ» открыл мобильный штаб в Краснодарском крае
23 июня 2010, 11:43
ООО «Торговый Дом «УРАЛХИМ» (ООО «ТД «УРАЛХИМ», входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») открыл мобильный штаб в Южном федеральном округе. Сотрудники штаба будут организовывать семинары, осуществлять координацию при доставке минеральных удобрений непосредственному покупателю. Вчера на торжественной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: