Улюкаев: инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%

23 октября 2014, 13:37

Инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%, в октябре — может составить порядка 0,9%. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

Улюкаев: инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%

«Весьма вероятно, что инфляция по итогам 2014 года будет больше 8%», — сказал министр, при этом не назвав более точной оценки.

Что касается инфляции в октябре, он также отметил, что «весьма вероятно, инфляция будет порядка 0,9%». «Темпы идут 0,2% в неделю. Похоже будет 0,8-0,9%», — сказал Улюкаев.

Как ранее сообщал Росстат, инфляция в России с 30 сентября по 6 октября 2014 года составила 0,2%. С начала октября рост цен также оценивается в 0,2%, с начала года — 6,5%. Инфляция в годовом исчислении на 6 октября составила 8,1%.

По словам министра экономического развития, переход ЦБ РФ к плавающему курсу рубля в 2015 году в условиях снижения цен на нефть не станет дополнительным фактором ослабления рубля. «В моем понимании рубль и так уже во многом является плавающей валютой. Не думаю, что что-то принципиально изменится», — сказал Улюкаев.

Прогноз ЦБ

Инфляция в 2014 году будет на уровне 8%, но существуют предпосылки для ее снижения в среднесрочном периоде до 4%, заявила ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.

«Совершенно очевидно, что инфляция под воздействием внешних непредвиденных факторов в этом году будет выше, чем мы прогнозировали. К сожалению, она будет на уровне 8%», — сказала глава ЦБ, отметив, что есть все основания и предпосылки для того, чтобы в среднесрочной перспективе снижать инфляцию.

Минэкономразвития еще в середине октября не планировал повышать годовой прогноз по инфляции, который на тот момент составлял 7,5%.»Несмотря на ускорение роста цен на текущий момент — около 8%, мы не меняем свой прогноз и не ожидаем резкого ускорения инфляции в декабре этого года», — сказал заместитель главы министерства Алексей Ведев.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Рекорды урожая-2017 повлияют на структуру сбора зерна в 2018 году...

Урожай масличных будет рекордным, несмотря на отставание по срокам...

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: