"Укролияпром" предлагает ограничить экспорт рапса

30 августа 2007, 11:38
Ассоциация 'Укролияпром', объединяющая масложировые предприятия Украины, выступает за ограничение экспорта рапса за пределы страны. По словам гендиректора С. Капшука, ассоциация предлагает рассмотреть возможность установления квот на поставку рапса на внутренний рынок, отменить возмещение НДС при экспорте этой культуры, установить льготы на ее ввоз в Украину.

Такие меры ассоциация лоббирует в связи с массовым оттоком рапса из Украины. Из-за конъюнктуры на мировых рынках абсолютное большинство произведенного в Украине рапса (около 90%) экспортируется. С. Капшук напомнил, что торговля рапсом ничем не ограничена (в частности, на нее нет пошлин), и в условиях ограниченного зернового экспорта рапс пользуется повышенным спросом. По данным ассоциации, внутренние переработчики испытывают дефицит в рапсе, так как не могут предложить конкурентную цену. На французских биржах тонна рапса в августе стоит EUR400. При такой конъюнктуре есть риск, что 99% рапса из Украины будет направлено на экспорт, опасаются в ассоциации. Однако не все производители стремятся реализовывать свой рапс на внешних рынках.

Как сообщил первый вице-президент холдинга 'Укрзернопром' (подразделение компании 'Укрзернопром-Агро' является одним из крупнейших производителей рапса в Украине) Е. Ленг, компания продает рапс на внутреннем рынке. 'Цена 2 тыс. грн./т, при такой конъюнктуре зачем сложности с экспортом?', сказал Е. Ленг. Отметим, что введение очередного ограничения на экспорт, даже в завуалированном виде, может негативно отразиться на вступлении Украины в ВТО. И если ограничение экспорта зерновых можно оправдать заботой о продовольственной безопасности страны, то в случае с рапсом такие аргументы несостоятельны. 'Укролияпром' прогнозирует увеличение экспорта рапса в новом МГ до 1,1 млн. т, тогда как в 2006/07 МГ он составил 486 тыс. т. Согласно оперативным данным Министерства аграрной политики, агрохозяйства по состоянию на 13 августа текущего года собрали 1 млн. т рапса с 741 тыс. га, или с 82% планируемых площадей.

ПроАгро

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: