Укролияпром: Пошлина на подсолнечное масло обвалит цены на сырье

19 сентября 2011, 15:25
Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло приведет к обвалу цен на сырье – семена подсолнечника. Такое мнение ЛiГАБізнесIнформ высказал гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

По его словам, такая мера крайне не желательна для масложировой отрасли Украины, которая является мощным генератором притока валюты в страну, поставляя продукцию на внешние рынки. Введение пошлины, по его словам, во-первых, приведет к обвалу цен на подсолнечник примерно на $100-200 на тонне (сейчас закупочная цена составляет 4000-4100 грн./т (CPT крупные переработчики), 3800-4000 грн./т (EXW элеватор Черкассы), - ред.), а также приведет к закрытию половины заводов по переработке подсолнечника. Госбюджет от данной мере, по его убеждению, "ничего не выиграет".

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, согласно вчерашнему заявлению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Министерство финансов предлагает ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло, которая может составить 5% стоимости экспортного контракта, но не менее 42 евро/т. Вместе с тем, по данным игроков рынка, рассматривалась возможность введения пошлины на масло в размере 10%, но не менее 90 евро/т.

По словам Капшука, начиная с 1990 года, производство подсолнечного масла в Украине выросло с 1 млн. тонн до 3 млн. тонн. Мощности по переработке подсолнечника выросли с 3 до 11 млн. тонн.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

На Урале и в Сибири продолжается падение цен на зерно...

Минсельхоз: на 19 октября собрано 133 млн тонн зерна...

Брянская область планирует собрать 3 млн тонн зерна в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине цены на подсолнечное масло в III квартале будут оставаться стабильными
22 июля 2013, 10:41
В III квартале 2013 г. на внутреннем рынке подсолнечного масла ожидается стабильная ценовая ситуация - колебания цен на масло в пределах индекса инфляции. Об этом 18 июля сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.Как отмечается в сообщении, стабильности цен...
Цены на украинское подсолнечное масло продолжают снижаться
4 апреля 2013, 13:58
о данным ИА «АПК-Информ», на украинском рынке нерафинированного подсолнечного масла сохраняется понижательный ценовой тренд.Таким образом, на сегодняшний день цены спроса варьируются чаще всего в пределах 9100-9300 грн/т на условиях EXW, в то время как предложения масла на рынок поступают в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: