Укргидрометцентр не прогнозирует значительного снижения урожайности подсолнечника и кукурузы

16 августа 2010, 15:01
Украинский гидрометероологический центр обнародовал агрометеорологические условия формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, которые сложились в Украине на 10 августа 2010 г.

Начиная со второй половины июля по настоящее время в большинстве областей Украины наблюдается аномально высокий температурный фон. Средние суточные температуры воздуха в основном превышают норму на 5-10°, в крайних северо-восточных районах – на 11-12° и достигают 25-28º, в отдельные дни - 30-32º.

Максимальная температура воздуха за указанный период в центральных, южных и восточных областях на протяжении 35-40 дней превышала 30°, в течение 10-22 дней – 35°. На территории восточных, северо-восточных, южных, местами центральных областей в течение 2-8 дней максимальная температура воздуха достигала или превышала 40-41°.

Количество осадков за указанный период в восточных, южных, центральных областях в основном не превысило 2-10 мм, лишь в отдельных районах Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей в третьей декаде июля прошли сильные дожди, преимущественно в виде ливней, однако на фоне высоких температур воздуха эффективность осадков была низкой, а распределение даже на территории одной области – крайне неравномерным.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под подсолнечником и кукурузой понизились до неудовлетворительных значений и не превышают 20-30% средних многолетних значений, на многих площадях метровый слой почвы совсем сухой.

С конца июля почти каждый день отмечаются суховейные явления – влажность воздуха снижается до критических границ, что обуславливает нарушение водного баланса растений и массовое увядание. Продолжительные высокие температуры воздуха служат причиной преждевременного прекращения вегетации растений.

Аномальные условия для формирования урожая всех сельскохозяйственных культур, в том числе и поздних, сложились на территории Сумской и Черниговской областей, где в течение летних месяцев температура воздуха была такой же, а временами выше, чем на юге. Созревание поздних сельхозкультур (кукурузы и подсолнечника) на территории этих областей произошло на 3-4 недели раньше средних многолетних сроков.

На территории западных областей, где также наблюдался повышенный температурный фон, но значительно ниже, чем на остальной территории, количество осадков, хотя и неравномерных, было близкой к норме, условия для вегетации и формирования урожая кукурузы сложились вполне благоприятно.

Таким образом, вследствие продолжительного действия аномально высоких температур воздуха и почвы в июле и в начале августа 2010 г., агрометеорологические условия для формирования урожая подсолнечника и кукурузы значительно усложнились в областях, где сосредоточены наибольшие посевные площади этих культур. Появилась тенденция к уменьшению урожая за счет преждевременного прекращения вегетации и засыхания растений.

Учитывая то, что на начало августа на большинстве посевов кукуруза и подсолнечника (преимущественно ранних сроков сева) сформировались кочаны и корзинки, которые имеют удовлетворительную наполненность зерном и семенами, значительного снижения урожайности подсолнечника и кукурузы не ожидается.

По агрометеорологическим расчетам, урожайность подсолнечника в нынешнем году в Украине можете составить около 14,5 ц/га, валовой сбор – около 6 млн. т, урожайность кукурузы – 41,7 ц/га, валовой сбор – около 10 млн. т.

В ближайшие дни характер погоды в Украине почти не изменится – в большинстве областей удержится жара с температурой воздуха – от 34 до 42°, лишь в западных областях – 26-32°.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии засеяли кукурузой и подсолнечником больше площадей, чем прогнозировалось
31 мая 2013, 15:39
По состоянию на 29 число текущего месяца сев яровых зерновых и зернобобовых культур выполнен на площади 8 155 тыс. га (на 29 мая 2012 г. – 8 926 тыс. га), что составляет 99,6% от прогноза (8 191 тыс. га).По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, кукурузой на зерно засеяно уже...
Украина введет на Чикагской бирже фьючерсы на подсолнечное масло, подсолнечник, ячмень и кукурузу
26 сентября 2012, 14:54
Украина намерена ввести фьючерсные контракты на семена подсолнечника, подсолнечное масло, ячмень и кукурузу на Чикагской товарной бирже, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на слова министра Николая Присяжнюка, сообщает УНИАН.Сообщается, что в...
Эксперты повысили прогноз экспорта украинской кукурузы в текущем сезоне
12 мая 2012, 12:20
Украинский рынок кукурузы, оставаясь самым динамичным в текущем сезоне, снова продемонстрировал в апреле высокие показатели объемов экспорта.Так, по данным АПК-Информ, экспорт кукурузы только через украинские порты в апреле составил около 1,6 млн. тонн.Учитывая динамику экспорта и продолжающийся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: