Укрепление гривны может снизить цены на подсолнечник

01 октября 2014, 10:36

Закупочные цены на семена подсолнечника остаются относительно стабильными, несмотря на то, что на рынок продолжает поступать новый урожай и предложение на рынке возрастает.

Укрепление гривны может снизить цены на подсолнечник

Основным фактором, который та текущий момент определяет ситуацию на рынке, является нестабильный курс национальной валюты по отношению к доллару США. Участники рынка ожидают снижения цен на подсолнечник в связи с укреплением гривны. Об этом сообщает Инфоиндустрия.

Частые колебания гривны дестабилизирует работу как аграриев, так и перерабатывающие предприятия. Так некоторые компании приостановили закупки сырья пока ценовая ситуация на рынке не прояснится. Ведь если при курсе 14 грн/долл. США закупочная стоимость подсолнечника составляла 279-300 долл. США/т, то при снижении курса в 12,95 грн/долл. США/т (курс о котором договорились Нацбанк и банкиры) – 301-324 долл. США/т. Как результат, некоторые операторы рынка ожидают снижения цен подсолнечник, учитывая данное укрепление гривны.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 24 сентября валовой сбор семян подсолнечника достиг 6,6 млн тонн. Уборочная площадь составила 3,8 млн га (73% от прогноза).

По данным ИК Инфоиндустрия, закупочные цены на подсолнечник нового урожая колеблются в диапазоне 3900-4200 грн/т для фермеров на условиях EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 4200-4400 грн/т.

Экспортные цены на украинский подсолнечник нового урожая на корабельные партии несколько снизились – до 350-360 долл. США/т (FOB) при поставках в сентябре-октябре 2014 года.

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на подсолнечник за неделю выросли на 8%
25 февраля 2015, 10:27
В Украине закупочные цены на подсолнечник за прошедшую неделю выросли на 8%. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба ГП «Госвнешинформ». В сообщении говорится, что закупочные цены на подсолнечник в период с 12 по 18 февраля 2015 г. выросли в среднем на 700 грн/т на условиях EXW...
Почему подсолнечник исчез из продажи в Украине
16 февраля 2015, 12:08
Ввиду сложившихся обстоятельств (нестабильная экономическая и политическая ситуация, ожидания о возможном дальнейшем укреплении доллара), аграрии продолжают осуществлять лишь точечные продажи подсолнечника. При этом закупить большие партии товара фактически невозможно. Соответственно, некоторые...
Украинский рынок подсолнечника остановился из-за неопределенности с ценами
10 февраля 2015, 11:28
Резкое снижение цен на подсолнечник в конце прошлой-начале текущей недели с прежних 7400-8000 грн./т на условиях доставки переработчикам до 7200-7700 грн./т в настоящее время привело рынок масличной в ступор. По свидетельству одного из крупнейших отечественных производителей и экспортеров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: