Украинцам следует ожидать роста розничных цен на растительное масло – участники рынка

18 ноября 2009, 15:03
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения ИА "Укринформ" , объем предложения подсолнечного масла на мировом рынке в текущем МГ (сезон с 1 сентября по 31 августа) составит 31,2 млн. т – на 2,8 млн. т меньше, чем в предыдущем МГ. В частности, в Украине, по оценкам экспертов, урожай будет на 500 тыс. т меньше, чем в прошлом году – 6,4 млн. т.

В то же время, в аналитическом отчете агентства Oil World говорится, что из-за снижения объемов урожая подсолнечника в течение ближайших 3-8 месяцев цены на подсолнечное масло могут вырасти на $120-150/т с нынешних $780/т.

Вместе с тем, по мнению специалистов Минагрополитики Украины, спрос на семена подсолнечника в Украине будет подогреваться еще и прогнозируемым увеличением мощностей по производству масла. По данным аграрного ведомства, на 1 сентября 2009 г. мощности предприятий по переработке масличных культур составляли 8,3 млн. т в год, но уже в 2010 г. – после реконструкции работающих и пуска новых маслоэкстракционных заводов – достигнут 10 млн. т в год.

Стоит отметить, что суммарная мощность маслоэкстракционных предприятий в России составляет 12 млн. т на год, в Евросоюзе – 36 млн. т, в Аргентине – 50 млн. т в год. При этом средний показатель загрузки предприятий в Украине даже в этом году не превысит 70%, отмечают в ассоциации "Укролия".

В свою очередь, нарастить загрузку маслоэкстракционных заводов можно за счет увеличения урожая подсолнечника. Но Украина ограничивает площадь посевов под эту культуру из-за того, что подсолнечник истощает почву. Поэтому экстенсивного роста в отрасли не предусматривается. А к дополнительным расходам для повышения отдачи каждого гектара аграрии пока еще не готовы.

В сложившейся на масличном рынке ситуации следует ожидать очевидного – роста цен на растительное масло и в опте, и в рознице. Повышение закупочных цен на подсолнечник в Украине приведет к увеличению себестоимости производства бутилированного масла, говорят в пресс-службе "Бунге Украина" (ТМ "Олейна"). "На внутреннем рынке сохраняется потенциал для роста цен на подсолнечное масло. Ценовая политика "Бунге Украина" будет зависеть от рыночной конъюнктуры", – прокомментировали на предприятии.

По словам представителя компании "Креатив Груп": "В октябре 2009 г. компания закупала семена подсолнечника по 2,55 тыс. грн./т. В этом месяце цена уже выросла до 2,75 тыс. грн./т. Соответственно, в декабре компания планирует повысить отпускную цену на масло на 200-220 грн./т. При повышении даже на 220 грн. (с учетом 15% наценки в рознице) его цена вырастет на 280-300 грн. за 1000 бутылок в рознице. Далее, до апреля мы прогнозируем, что оптовые и розничные цены будут повышаться на 5-8% ежемесячно".
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Аграрии соберут зерна на 1 млн тонн больше
9 сентября 2016, 11:56
Минагропрод повысил прогноз по урожаю зерна в Украине в 2016 году на более чем 1 млн тонн. Ведомство оценивает урожай на уровне 62,3 млн тонн Урожай зерна в Украине в 2016 году может составить 62,3 млн тонн, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый в ходе...
Урожай украинской пшеницы может упасть до 17,2 млн. т - Agritel
22 декабря 2015, 12:41
Производство пшеницы на Украине в следующем году может упасть до 17,2 млн. т, поскольку засуха подорвала сев озимой пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Agritel. Площадь сева пшеницы под урожай-2016 будет значительно меньше, чем в 2015г.:  4,65 млн. га против 6,75...
Прогноз по урожаю гречки в Украине снизили на 22 тыс. тонн
21 сентября 2015, 08:51
В период сухой жаркой погоды наблюдалось увядание, а иногда и преждевременное прекращение вегетации гречихи. Это в целом снизило показатель урожайности, соответственно и сбор гречихи на 20 - 22 тыс. тонн. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: