Украинский рынок соевых бобов: высокий спрос остается ключевым фактором

19 февраля 2013, 14:37
Для украинского рынка соевых бобов уже прошла половина сезона-2012/13, и, следовательно, есть повод подвести промежуточные итоги. Так, наряду с достаточно высоким потреблением сои внутри страны наличие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке масличной способствует довольно активным темпам экспорта бобов на внешний рынок.

О ценовой ситуации, активности торговли на рынке, а также о других особенностях текущего сезона соевых бобов пойдет речь в данном материале.

Особенности урожая 2012/13 МГ

Подводя промежуточные итоги сезона соевых бобов 2012/13, в первую очередь, хотелось бы отметить, что первая половина текущего МГ оказалась довольно напряженной, как для сельхозпроизводителей, так и для перерабатывающих предприятий. Так, неблагоприятные погодные условия (аномально высокая температура) во время вегетативного созревания бобов оказали существенное влияние на качество сырья, что в результате сказалось на формировании цен. Стоит отметить, что наиболее остро сложившаяся ситуация ощущалась в центральных, восточных и южных областях, что отчасти отразилось на урожайности соевых бобов, которая в отдельных хозяйствах не превышала 10-12 ц/га.

Тем не менее, несмотря на пессимистические настроения участников рынка, согласно данным ИА «АПК-Информ», обновленным в январе, валовой сбор сои (ВПД) в текущем сезоне превысил показатель минувшего МГ и составил 2,333 млн. тонн при средней урожайности 17 ц/га (2,197 млн. тонн в 2011/12 МГ). Стоит заметить, что данный показатель был достигнут, главным образом, за счет расширения посевных и уборочных площадей – до 1470,7 и 1411,3 тыс. га соответственно (против 1134,2 и 1110,3 тыс. га в 2011/12 МГ). Таким образом, общее предложение соевых бобов в 2012/13 МГ, по данным нашего агентства, составило 2,420 млн. тонн против 2,224 млн. тонн сезоном ранее. В то же время, наряду с увеличением валового сбора и общего предложения сои повышательную тенденцию демонстрирует и внутренняя переработка соевых бобов на масло, которая в текущем сезоне, по предварительным данным, составит 700 тыс. тонн против 464,4 тыс. тонн в минувшем МГ.

Что касается экспорта соевых бобов, то, анализируя последние несколько сезонов, с уверенностью можно отметить, что тут прослеживается четкая тенденция увеличения. При этом основной первопричиной служит стабильно высокий спрос экспортеров на бобы и благоприятная ценовая конъюнктура на внешнем рынке, что является следствием роста мирового потребления сои (согласно февральскому отчету USDA, мировое потребление масличной в 2012/13 МГ составляет 262,3 млн. тонн против 256,2 млн. тонн в 2011/12 МГ). Таким образом, по январским прогнозам ИА «АПК-Информ», экспорт соевых бобов в сезоне-2012/13 составит 1,4 млн. тонн, что на 62 тыс. тонн превышает показатель прошлого сезона (1,338 млн. тонн в 2011/12 МГ).

Также стоит отметить, что импорт соевых бобов в текущем МГ существенно не возрастет по сравнению с предыдущим сезоном и составит 1 тыс. тонн (против 0,91 тыс. тонн сезоном ранее). При этом импортные бобы являются, как правило, посевным материалом.
Тенденции первой половины сезона-2012/13 для соевых бобов: стабильный спрос – высокие цены
В начале хотелось бы напомнить, что дефицит предложения сои в конце минувшего 2011/12 МГ привел к росту закупочных цен и способствовал их укреплению на начало 2012/13 МГ.

Так, в начале сентября основная часть крупных маслоэкстракционных заводов, а также переработчиков маслобойного сектора, которые нуждались в срочном пополнении сырьевых запасов, пересматривали цены спроса в сторону повышения и в зависимости от региона производства озвучивали их чаще всего в диапазоне 4300-4500 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств. Перерабатывающие предприятия южной части страны в этот период осуществляли закупки бобов по ценам, как правило, в пределах 4550-4700 грн/т на условиях СРТ-предприятие. Максимальные закупочные цены озвучивались в южных (Херсонская и Запорожская) областях и достигали 4850 грн/т на условиях СРТ. Также росту цен в этом регионе ввиду своей географической приближенности к портам способствовал достато
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Cargill и НМЖК поучаствуют в возведении маслоналивного терминала в Новороссийске...

Проведение зерновых интервенций может быть отдано ФГУП при Минсельхозе...

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: