Украинский рынок соевых бобов: высокий спрос остается ключевым фактором

19 февраля 2013, 14:37
Для украинского рынка соевых бобов уже прошла половина сезона-2012/13, и, следовательно, есть повод подвести промежуточные итоги. Так, наряду с достаточно высоким потреблением сои внутри страны наличие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке масличной способствует довольно активным темпам экспорта бобов на внешний рынок.

О ценовой ситуации, активности торговли на рынке, а также о других особенностях текущего сезона соевых бобов пойдет речь в данном материале.

Особенности урожая 2012/13 МГ

Подводя промежуточные итоги сезона соевых бобов 2012/13, в первую очередь, хотелось бы отметить, что первая половина текущего МГ оказалась довольно напряженной, как для сельхозпроизводителей, так и для перерабатывающих предприятий. Так, неблагоприятные погодные условия (аномально высокая температура) во время вегетативного созревания бобов оказали существенное влияние на качество сырья, что в результате сказалось на формировании цен. Стоит отметить, что наиболее остро сложившаяся ситуация ощущалась в центральных, восточных и южных областях, что отчасти отразилось на урожайности соевых бобов, которая в отдельных хозяйствах не превышала 10-12 ц/га.

Тем не менее, несмотря на пессимистические настроения участников рынка, согласно данным ИА «АПК-Информ», обновленным в январе, валовой сбор сои (ВПД) в текущем сезоне превысил показатель минувшего МГ и составил 2,333 млн. тонн при средней урожайности 17 ц/га (2,197 млн. тонн в 2011/12 МГ). Стоит заметить, что данный показатель был достигнут, главным образом, за счет расширения посевных и уборочных площадей – до 1470,7 и 1411,3 тыс. га соответственно (против 1134,2 и 1110,3 тыс. га в 2011/12 МГ). Таким образом, общее предложение соевых бобов в 2012/13 МГ, по данным нашего агентства, составило 2,420 млн. тонн против 2,224 млн. тонн сезоном ранее. В то же время, наряду с увеличением валового сбора и общего предложения сои повышательную тенденцию демонстрирует и внутренняя переработка соевых бобов на масло, которая в текущем сезоне, по предварительным данным, составит 700 тыс. тонн против 464,4 тыс. тонн в минувшем МГ.

Что касается экспорта соевых бобов, то, анализируя последние несколько сезонов, с уверенностью можно отметить, что тут прослеживается четкая тенденция увеличения. При этом основной первопричиной служит стабильно высокий спрос экспортеров на бобы и благоприятная ценовая конъюнктура на внешнем рынке, что является следствием роста мирового потребления сои (согласно февральскому отчету USDA, мировое потребление масличной в 2012/13 МГ составляет 262,3 млн. тонн против 256,2 млн. тонн в 2011/12 МГ). Таким образом, по январским прогнозам ИА «АПК-Информ», экспорт соевых бобов в сезоне-2012/13 составит 1,4 млн. тонн, что на 62 тыс. тонн превышает показатель прошлого сезона (1,338 млн. тонн в 2011/12 МГ).

Также стоит отметить, что импорт соевых бобов в текущем МГ существенно не возрастет по сравнению с предыдущим сезоном и составит 1 тыс. тонн (против 0,91 тыс. тонн сезоном ранее). При этом импортные бобы являются, как правило, посевным материалом.
Тенденции первой половины сезона-2012/13 для соевых бобов: стабильный спрос – высокие цены
В начале хотелось бы напомнить, что дефицит предложения сои в конце минувшего 2011/12 МГ привел к росту закупочных цен и способствовал их укреплению на начало 2012/13 МГ.

Так, в начале сентября основная часть крупных маслоэкстракционных заводов, а также переработчиков маслобойного сектора, которые нуждались в срочном пополнении сырьевых запасов, пересматривали цены спроса в сторону повышения и в зависимости от региона производства озвучивали их чаще всего в диапазоне 4300-4500 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств. Перерабатывающие предприятия южной части страны в этот период осуществляли закупки бобов по ценам, как правило, в пределах 4550-4700 грн/т на условиях СРТ-предприятие. Максимальные закупочные цены озвучивались в южных (Херсонская и Запорожская) областях и достигали 4850 грн/т на условиях СРТ. Также росту цен в этом регионе ввиду своей географической приближенности к портам способствовал достато
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина за три года удвоила экспорт горчицы
27 апреля 2017, 11:17
Украина занимает четвертое место по объемам производства горчицы в мире, уступая только Канаде, Непалу и России. Украинские сельхозпроизводители в 2016 году поставили на внешние рынки 35,4 тысячи тонн семян горчицы, что вдвое превышает показатель 2013 года, сообщила пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: