Украинский рынок ржи: сезонная распродажа отменяется?

01 августа 2011, 13:46
В Украине продолжается уборочная кампания, и по мере ее продвижения расширяется перечень зерновых культур урожая 2011 года. Эксперты ИА «АПК-Информ» уже описывали старт сезона для озимого ячменя и пшеницы, в данном материале речь пойдет о ржи. Несмотря на то, что данную зерновую можно в определенной степени отнести к нишевым культурам, она также подвержена общим тенденциям, характерным для украинского рынка ранних зерновых в целом. Далее речь пойдет о том, как производители ржи и ее переработчики оценивают ситуацию в начале сезона и какие тенденции, по их мнению, могут установиться на рынке в ближайшем будущем.



В конце сезона минувшего

Прежде чем рассматривать ситуацию на рынке ржи, которая складывается в 2011/12 МГ, необходимо вспомнить, как закончился предыдущий сезон. В первую очередь, стоит отметить, что уже с марта т.г. операторы рынка информировали о низких темпах торгово-закупочной деятельности ввиду ограниченного количества предложений зерновой. При этом по мере окончания маркетингового года количество торговых сделок уменьшалось. Таким образом, в новый сезон рынок вошел с очень небольшими запасами ржи (по оценкам аналитиков ИА АПК-Информ», переходящие остатки составили 174 тыс. тонн). Стоит отметить, что, несмотря на практически полное отсутствие предложения зерна в конце минувшего сезона, цены спроса прекратили расти с апреля т.г. Операторы рынка отмечали, что причиной данной ценовой стабилизации стали элементарные расчеты рентабельности производства. Дело в том, что как раз в указанный период покупатели озвучивали максимальные цены, по которым готовы были работать и получать прибыль от производства и реализации муки. К тому же, как отмечали участники рынка, ржаная мука в определенной степени заменялась пшеничной мукой 2 сорта при производстве хлеба. Часть обязательств по обеспечению хлебопекарной отрасли взял на себя Аграрный фонд. Вместе с тем, новый урожай ржи для многих компаний был действительно долгожданным, т.к. они рассчитывали, что снижение цен на зерно нового урожая позволит пополнить запасы ржи и приступить к производству муки.



Рожь -2011

Говоря об урожае ржи т.г., сразу стоит отметить два важных факта. Во-первых, участники рынка в большинстве своем информируют о достаточно хороших показателях урожайности. Так, по данным мониторинга рынка, зачастую аграрии сообщали, что ее показатели составляли 25-30 ц/га. Это дает основания надеяться на получение достаточно хорошего урожая зерна. Вместе с тем, вторым важным моментом является непостоянство производства ржи. В частности, некоторые компании в текущем сезоне отказались от выращивания ржи ввиду того, что ее производство является довольно рискованным. Так, по словам данных участников рынка, спросом рожь пользуется в основном только на внутреннем рынке, а внешний рынок не заинтересован в приобретении данной зерновой. В связи с этим они считают, что «нормальную прибыль при ее реализации можно получить лишь раз в 3-4 года».

Однако урожай ржи в 2011 году, по оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», превысит показатели 2010 года, главным образом, за счет увеличения урожайности (529 тыс. тонн в 2011 году против 465 тыс. тонн в 2010 году). Необходимо сказать, что на старте уборочной кампании участники рынка не сообщали о существенных проблемах с качественными показателями ржи. Лишь на севере страны операторы рынка информировали о повышенном содержании проросших зерен вследствие прошедших дождей накануне начала уборочных работ. Вместе с тем, участники рынка еще не готовы оценить соотношение фуражной и продовольственной ржи. Однако аграрии отмечают, что о дефиците продовольственной ржи в текущем сезоне речь, скорее всего, идти не будет.



Ценовые тенденции

Стоит отметить, что формирование диапазона стартовых цен в текущем сезоне началось, уже когда первые партии зерновой начали поступать на рынок. В частности, одними из первых торговлю рожью урожая 2011 года начали аграрии Луганской области. Так, сообщения о первых продажах зерновой начали поступать в 20-х числах июля т.г. В это же время закупочные цены на рожь начал озвучивать ряд операторов рынка центрального и западного регионов. Зачастую переработчики указанных регионов называли цены спроса на уровне 1400 грн/т СРТ. При этом участники рынка сообщали, что многие аграрии считали указанные цены неприемлемо низкими. При этом лишь часть сельхозпроизводителей приступала к активным продажам ржи. Однако участники рынка сообщали, что в дальнейшем вполне вероятно говорить о повышении цен на рожь. В пользу данного предположения свидетельствует то, что аграрии уже на данном этапе заявили о своих намерениях приступить к продажам ржи после «установления более высоких цен» на нее.

При этом уже в конце июля ряд переработчиков центрального и западного регионов начал сообщать, что закупать крупнотоннажные партии зерна по 1300-1400 грн/т СРТ практически не удавалось. В связи с этим ряд переработчиков приступил к закупкам зерновой по 1500-1600 грн/т с учетом стоимости доставки.

Стоит сказать, что рынок ржи в текущем сезоне постигла та же участь, что и рынки пшеницы и ячменя: темпы торговой деятельности были не настолько высоки, как на это рассчитывали покупатели. При этом часть аграриев сообщала, что рассматривать продажи небольших партий ржи они готовы от 1600 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств. Вместе с тем, компании, располагающие крупнотоннажными запасами зерновой, готовы рассматривать их реализацию по ценам на уровне 1750 грн/т на тех же условиях.

Говоря о закупочной политике, ряд крупных предприятий все же намерен сформировать основные запасы зерновой сразу по окончании уборочных работ. Ряд участников рынка отмечал, что хотя и имеет подобные планы, но финансовое положение не позволит их осуществить. Также часть переработчиков планирует возобновить переработку зерна из Аграрного фонда.



В целом, по мнению участников, в 2011/12 МГ, несмотря на неплохой урожай, торговля зерновыми культурами будет довольно напряженной. Многие аграрии сообщали, что не планируют реализацию ранних зерновых, в том числе и ржи, по ценам спроса, считая более правильным дождаться более высоких цен. При этом ряд участников рынка считает, что с началом уборки подсолнечника и кукурузы, урожай которых при сохранении благоприятных погодных условий будет большим, сельхозпроизводители столкнутся с нехваткой мощностей по хранению, что вынудит их активизировать продажу зерновых.

Кто в этой ситуации сможет остаться при своей правде, в настоящее время судить сложно. Однако уже в начале сезона участники рынка все чаще сходятся во мнении, что закупки и продажи будут проходить «с боями». Хотя оптимизм вселяет то, что, по крайней мере, зерно в стране есть, а значит, уже есть за что «повоевать».

Источник: beta.apk-inform.com

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Семена подсолнечника в Украине продолжают расти в цене
28 февраля 2014, 15:38
По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на украинском рынке семян подсолнечника сохраняется повышательный тренд. Так, с начала текущей недели цены спроса на масличную возросли в среднем на 300 грн/т и в настоящее время составляют 3650-3900 грн/т на условиях СРТ-предприятие, нередко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: