Украинский экспорт подсолнечного масла сдерживают требования Китая

05 апреля 2013, 12:40
Как отмечают в ассоциации «Укролияпром», Украина заинтересована в экспорте подсолнечного масла в Китай, однако требования китайской стороны о предоставлении на него фитосанитарного сертификата сдерживают поставки на китайский рынок, информирует Интерфакс-Украина.

По данным генерального директора «Укролияпром» Степана Капшука, с начала текущего маркетингового года (МГ, сентябрь 2012-август 2013) Украина поставила в Китай 63 тыс. тонн подсолнечного масла. Он уточнил, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. «В Украине его не выдают, потому что по постановлению Кабмина в перечне тех культур, на которые он распространяется, только определенные сельхозкультуры, там нет растительного масла», - сказал С.Капшук.

В то же время, по его словам, китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы относительно подсолнечного масла. В «Укролияпром» также отметили, что согласно украинскому законодательству выдача такого документа возможна по запросу страны-импортера, однако соответствующая китайская служба воздерживается от его подготовки.

По оценкам операторов рынка, Украина может поставлять в Китай около 500 тыс. тонн подсолнечного масла за маркетинговый год, передает ИА «Казах-Зерно». Как отмечает «Укролияпром», Китай ежегодно импортирует около 10 млн тонн растительных масел, в том числе тропических — около 7 млн тонн.

Согласно прогнозу ассоциации, Украина в текущем МГ произведет 3,6 млн тонн подсолнечного масла, из которых на внешние рынки будет поставлено около 3,2 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

К началу декабря цены на зерновые культуры в регионах Сибири стабилизировались...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортные цены на подсолнечное масло стабильны
6 ноября 2013, 15:30
С 23 по 30 октября минимальные экспортные цены на подсолнечное масло сохранились на уровне 910 долларов/тонна, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая несколько повысилась и составляет 445-455 долларов/тонна на...
Украина с начала 2012/13 МГ экспортировала более 2,5 млн. тонн подсолнечного масла - Минэкономразвития
19 июня 2013, 15:38
Украина с начала 2012/13 МГ и по состоянию на 1 июня поставила на внешние рынки 2,56 млн. тонн подсолнечного масла. Об этом сообщается в балансах Межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, опубликованных 17 июня на официальном сайте...
Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины
4 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: